Канадский провайдер сознался в фильтровании файлообменного трафика

image

Теги: провайдер, файлообменные сети, трафик

Канадский интернет-провайдер Bell Sympatico сознался в том, что использует технологии для уменьшения пропускной способности сетей, дабы ограничить обмен файлами между пользователями пиринговых сетей в периоды наибольшей нагрузки.

Канадский интернет-провайдер Bell Sympatico сознался в том, что использует технологии для уменьшения пропускной способности сетей, дабы ограничить обмен файлами между пользователями пиринговых сетей в периоды наибольшей нагрузки. Это признание стало очередным свидетельством того, что принцип сетевого нейтралитета постепенно теряет свою силу.

30 октября на форуме Bell Sympatico появилась жалоба одного из пользователей интернет-провайдера. Пользователь под ником Speedy поведал, что в течение нескольких дней максимальная скорость его соединения не превышает 30 кб/сек. Speedy перепробовал множество torrent-клиентов, но скорость соединения оставалась прежней. Поэтому пользователь предположил, что проблема возникла не из-за программного обеспечения, torrent-ресурса или torrent-файла, а из-за того, что провайдер намеренно фильтрует трафик пиринговых сетей.

31 октября администратор форума ответил на жалобу Speedy и подтвердил, что Bell Sympatico действительно использует технологию Internet Traffic Management в часы наибольшей нагрузки. По его словам, проблемы со скоростью соединения могут наблюдать пользователи таких приложений, как BitTorrent, Gnutella, Limewire, Kazaa, eDonkey, eMule, WinMX, а также ряда других клиентов. В этот же день на форуме появилось сообщение от менеджера Sympatico, который заявил, что провайдер применяет Internet Traffic Management и контролирует трафик пиринговых сетей, чтобы пользователи torrent-клиентов не мешали другим абонентам провайдера в периоды максимальной нагрузки.

Кстати, недавно в блокировке файлообменного трафика был уличен и американский провайдер Comcast. Репортеры Associated Press провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что попытки передачи файлов через BitTorrent по коммуникационным каналам Comcast либо полностью блокируются, либо затрудняются настолько, что ожидать начала отправки данных порой приходится по десять минут.

На прошлой неделе Comcast распространил среди сотрудников своей службы технической поддержки указания в отношении того, как следует общаться с клиентами, интересующимися вопросом о блокировке трафика. Более того, один из работников Comcast заявил, что провайдер под угрозой увольнения запрещает сотрудникам разговаривать на тему фильтрации трафика с пользователями и представителями СМИ. А другой сотрудник Comcast подтвердил, что компания действительно применяет оборудование Sandvine, позволяющее интернет-провайдерам сохранять ширину канала посредством управления и переадресации файлообменного трафика.

С критикой действий Comcast выступил конгрессмен Рик Баучер. По словам Баучера, препятствуя передаче данных через BitTorrent, провайдер Comcast делает ошибку. Файлообменные сети, отмечает конгрессмен, используются не только для обмена пиратскими материалами, но и для пересылки больших объемов вполне легальных материалов. В такой ситуации препятствовать обмену данными между пользователями интернета неправильно.

Многие правозащитники полагают, что блокирование файлообменного трафика и другого контента в корне меняет сущность интернета и вредит пользователям. Эксперты заявляют о необходимости принятия в самое ближайшее время закона о нейтралитете Сети, который должен запретить крупным телекоммуникационным компаниям брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента с одних ресурсов и преднамеренно ухудшать связь с другими.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus