Организация End Software Patents будет бороться за реформу патентной системы

image

Теги: патент, авторское право

Фонд свободного программного обеспечения (FSF), несколько крупнейших ИТ-компаний и неназванная инвестиционная фирма образовали некоммерческую организацию End Software Patents (ESP), целью которой является содействие реформированию действующей в Соединенных Штатах патентной системы.

Фонд свободного программного обеспечения (FSF), несколько крупнейших ИТ-компаний и неназванная инвестиционная фирма образовали некоммерческую организацию End Software Patents (ESP), целью которой является содействие реформированию действующей в Соединенных Штатах патентной системы. Организацию возглавил Бил Клеменс, автор книги "Math You Can't Use: Patents, Copyright, and Software", в которой рассказывается о патентовании и авторском праве в области программного обеспечения.

Волна критики в адрес политики США по патентованию программного обеспечения набирает силу. В прошлом году корпорация IBM, являющаяся одним из крупнейших держателей патентов, объявила о поддержке ряда инициатив по реформам патентного права в США, и к ней присоединился ряд других крупных патентовладельцев, включая корпорацию Microsoft, довольно активно патентующую собственные разработки.

Члены ESP, как и многие другие сторонники реформы патентной системы, справедливо отмечают, что действующие патентные нормы, касающиеся программного обеспечения, были разработаны в начале прошлого десятилетия и не отражают актуальную ситуацию. С тех пор в мире ПО произошли существенные изменения.

Стратегию своей дальнейшей работы в ESP не раскрывают. По словам Клеменса, организация будет способствовать реформированию патентной системы посредством юридических, законодательных и просветительских мер. Так или иначе, активисты ESP намерены стремится к тому, чтобы программисты имели возможность создавать оригинальные продукты, не опасаясь судебных исков.

Клеменс признает, что созданная организация наверняка столкнется с противодействием крупнейших компаний индустрии, однако убежден, что и сторонники у них также найдутся.


или введите имя

CAPTCHA
1
05-11-2007 20:30:21
Более правильное но менее политкорректное название конторы было бы F*CK SOFTWARE PATENTS
0 |
1
06-11-2007 10:10:04
Или по-секлабовски "Патентокапец"
0 |
06-11-2007 10:23:06
Если IBM и Microsoft за реформу патентного законодательства, то что в итоге получется? И самое главное кто будет против?
0 |
06-11-2007 10:25:48
а почему капец ? может наоборот, они ее еще "пизже" с их точки зрения сделают, они же сказали реформировать, а кто больше заплатит в того сторону и пойдут реформы ))
0 |