Seagate выплатит пользователям компенсацию

image

Теги: Seagat

Судебный процесс против Seagate инициировали в марте 2005 года американцы Майкл Лазар и Сара Чо. Основанием для иска стал тот факт, что реальная ёмкость жёстких дисков Seagate была примерно на 7% меньше, чем это заявлено в документации, рекламе и технических характеристиках.

Компания Seagate решила не доводить дело до суда и согласилась на добровольную выплату компенсации всем американским пользователям, которые купили жёсткие диски Seagate в течение последних шести лет: с 22 марта 2001 года по 26 сентября 2007 года (офиц. документ). Компенсация будет выплачена или наличными в размере 5% от стоимости купленного HDD (если он куплен до 2006 года), или в виде программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных. Чтобы получить компенсацию, нужно оставить отдельную заявку на каждый диск.

Судебный процесс против Seagate инициировали в марте 2005 года американцы Майкл Лазар (Michael Lazar) и Сара Чо (Sarah Cho). Основанием для иска стал тот факт, что реальная ёмкость жёстких дисков Seagate была примерно на 7% меньше, чем это заявлено в документации, рекламе и технических характеристиках.

В обещаниях производителя: 1 гигабайт = 1 000 000 000 байт
В операционной системе: 1 гигабайт = 1 073 741 824 байт

Оправдание для нечестной рекламы у производителя неубедительное: якобы десятичная система счисления понятнее для пользователей. Хотя на самом деле все пользователи привыкли верить операционной системе, которая традиционно измеряет гигабайт как 2^30 байт. Судебные слушания были назначены на 7 февраля 2008 года, но руководители Seagate справедливо рассудили, что судебный процесс негативно отразится на репутации фирмы, и решили пойти на мировую. При этом компания так и не признала свою вину.

За шесть лет с марта 2001 по март 2007 года в США продано примерно 6,2 млн жёстких дисков Seagate.


comments powered by Disqus