Фонд электронного фронтира составил список рекомендаций для владельцев копирайта

image

Теги: EFF, YouTube, Viacom, копирайт

Фонд электронного фронтира (EFF) составил список рекомендаций для владельцев авторских прав, которые пытаются убрать из интернета материалы, якобы нарушающие копирайт.

Фонд электронного фронтира (EFF) составил список рекомендаций для владельцев авторских прав, которые пытаются убрать из интернета материалы, якобы нарушающие копирайт.

Некоммерческая организация EFF указывает на то, что зачастую владельцы копирайта пытаются удалить материалы, которые вовсе не нарушают их права. Так, например, недавно Фонд электронного фронтира подал иск от имени жительницы Пенсильвании против известного исполнителя Принца. Дело в том, что женщина выложила на YouTube небольшой видеоролик, в котором ее маленький сын танцует под песню Let's Go Crazy в исполнении Принца. Певцу это не понравилось, и он потребовал YouTube убрать видеоклип с сайта службы. Однако, утверждают в EFF, использование песни Let's Go Crazy в видеоклипе не является незаконным. Фонд электронного фронтира требует, чтобы ответчики возместили женщине ущерб, поскольку она была "сильно и непоправимо оскорблена".

Аналогичный иск Фонд электронного фронтира подал против компании Viacom, которая потребовала, чтобы видеосервис YouTube удалил около 100000 записей. В число этих записей, по заявлениям EFF, попал клип, высмеивающий комика Стива Колберта. Истцы заявляют, что данный ролик не нарушает копирайта медиаконцерна.

С тем чтобы уменьшить число подобных случаев неправомерного удаления материалов из Сети Фонд электронного фронтира опубликовал перечень из шести принципов, которым рекомендуется следовать владельцам авторских прав. В EFF, в числе прочего, указывают на то, что пользователи могут брать защищенные копирайтом материалы в тех случаях, когда речь идет о критике, пародировании или применении интеллектуальной собственности в обучающих целях. Кроме того, Фонд электронного фронтира говорит о необходимости внедрения в фильтры механизмов защиты, которые сведут к минимуму вероятность удаления легальных материалов.


или введите имя

CAPTCHA
1
04-11-2007 11:40:07
Принципы это хорошо. Главное, чтобы они напоминали копирастам о существовании законодательства, которое применять/трактовать в свою пользу могут не только они А то так в погоне за удалением контента, связанного с объектом копирайта, можно зайти очень и очень далеко - начать с удаления всех объектов, которые упоминают о нём, заканчивая физическим уничтожением всех и вся, кто это успел увидеть или услышать, не важно откуда.
0 |
1
06-11-2007 09:30:23
Научитесь уже полностью переводить название организации EFF. Не засоряйте русский язык всякими поделками типа мерчендайзер-адвайзер-таунхаус-мазафака.
0 |