Linux-сообщество отвечает на статистику IDC и Microsoft

image

Теги: Linux, IDC, Microsoft, Windows, UNIX

Представители Linux-сообщества были серьезно возмущены недавними результатами исследования компании IDC, в которых сообщалось о снижении роста популярности ОС GNU/Linux на x86-серверах (и позитивных показателях для Microsoft Windows Server).

Представители Linux-сообщества были серьезно возмущены недавними результатами исследования компании IDC, в которых сообщалось о снижении роста популярности ОС GNU/Linux на x86-серверах (и позитивных показателях для Microsoft Windows Server). В частности, с аргументированной критикой выступила Аманда Макферсон (Amanda McPherson), директор по маркетингу организации Linux Foundation.

Аманда выделила 4 основные причины, почему в данном исследовании преуменьшен рейтинг GNU/Linux. Во-первых, речь идет о серверах с предустановленными ОС, а многие покупают серверы и самостоятельно устанавливают на них Linux вместо Windows и UNIX (впрочем, посчитать число таких людей фактически невозможно, так что это не вина IDC). Во-вторых, упоминаются лишь x86-серверы, а сейчас наблюдается огромный рост Linux на других архитектурах (мэйнфреймы, P-series и т.п.), о чем сообщают и специалисты IDC. А x86 — лишь самая «удобная» архитектура для сравнительного исследования с участием Microsoft.

В-третьих, Макферсон упомянула растущую популярность технологий виртуализации (и их непосредственное влияние на количество серверных покупок), для которых наиболее часто используется платформа Linux. В-четвертых, исследование фактически было ограничено рынком США, что опять же способствует появлению приятной для Microsoft статистики.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus