Использование Ubuntu Linux резко сокращает срок службы жестких дисков

image

Теги: Ubuntu Linux, IBM, ноутбук

Как оказалось, при работе от батареи, для экономии энергопотребления операционная система паркует головки жесткого диска 3 раза в минуту, что сокращает среднее время работы жесткого диска до 138 дней.

Ubuntu Linux уже давно пользуется заслуженной популярностью у пользователей ПК и ноутбуков. Но как оказалось, не все дистрибутивы Linux одинаково полезны, особенно для ноутбуков. Сразу несколько пользователей заявили о выходе из строя жестких дисков на ноутбуках под управлением Ubuntu Linux.

Как оказалось, при работе от батареи, для экономии энергопотребления (и предотвращения потери данных при падении ноутбука) операционная система паркует головки жесткого диска. В установках по умолчанию это происходит до 3 раз в минуту. А учитывая то, что средний жесткий диск выдерживает до 600000 циклов старт/стоп, время его работы сокращается до 138 дней.

Например, у одного из пользователей, на новом ThinkPad Z60m с 80 Гб диском Hitachi HTS541080G9SA00 за 100 часов показатель старт/стоп достиг значения в 7000. В данный момент найдено временное решение – полное отключение системы расширенного управления питанием (APM), оно позволяет значительно продлить жизнь жестких дисков с вашими данными.


comments powered by Disqus