В Европе кончаются свободные IP-адреса

image

Теги: IPv4, IPv6, киберсквоттер, ARIN, RIPE

Разговоры о том, что в скором времени во Всемирной Паутине закончится свободное адресное пространство, идут уже не первый год. По недавним исследованиям, это случится в 2012 или 2026 году.

Разговоры о том, что в скором времени во Всемирной Паутине закончится свободное адресное пространство, идут уже не первый год. По недавним исследованиям, это случится в 2012 или 2026 году. Эти даты, скорее всего не случайно, совпадают с двумя ближайшими к нам предполагаемыми «концами света»: по календарю Майя и по расчетам математика Хайнца фон Ферстера, который предсказал, что в 2026 году численность населения Земли достигнет предела, после которого уже не сможет себя прокормить. Но все может быть совсем не так плохо, если провайдеры в массовом порядке начнут внедрять IPv6 — новую версию протокола IP, которая лишена множества недостатков используемой сейчас повсеместно IPv4. И кажется, Европа наконец-то начала движение к этому, вслед за США.

Американский интернет-регистратор ARIN выпустил обращение к провайдерам о необходимости переводить их сервисы на поддержку IPv6 еще в мае, а теперь за ним последовал и европейский регистратор RIPE NCC. решение об этом было принято единогласно на очередном собрании членов рабочих групп сообщества RIPE, прошедшем на прошлой неделе в Амстердаме.

Необходимость совершить непростой в общем-то перевод сетей на «новые рельсы» обосновывается тем, что сегодня этот шаг представляется уже самым простым. Альтернативы, которые могут отсрочить истощение запасов адресов: крестовый поход регистраторов против кибер-сквотеров и больших корпораций, которые нахватали адресов про запас, а также расконсервирование так называемого диапазона адресов класса E, то есть начинающихся с номеров от 224 до 255. И если первое требует огромных административных усилий для изменения правил регистрации и владения адресами, то второй выход спорен прежде всего с точки зрения технической целесообразности, ведь для него придется переписать гигантские объемы ПО для всех роутеров, и, по большому счету, всех компьютеров под управлением любых ОС.

Если все пойдет успешно и провайдеры проявят понимание проблемы, останется только думать о том, как избежать конца света.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus