Специалисты по квантовой электронике научились передавать информацию на большие расстояния

image

Теги: передача информаци

Физики смогли передать спин электрона на значительное для микротехнологий расстояние.

Физики смогли передать спин электрона на значительное для микротехнологий расстояние. Это важный шаг в спинтронике - многообещающей области квантовой электроники, использующей в качестве основного носителя информации не заряды, а особые квантовые характеристики - спины - электронов, сообщает Делавэрский университет США.

Электрон, как и другие элементарные частицы, обладает особой характеристикой - спином. Спин электрона может принимать два значения (иметь два направления - условные "вверх" и "вниз"), которые используются в качестве логических 0 и 1. Спинтроника (спиновая электроника) использует спины в качестве основного физического носителя информации, тогда как обычная электроника полагается на заряды.

Заряд электрона неизменен, поэтому для в обычной электронике для операций необходимо перемещать электроны (убирать их или, наоборот, доставлять на нужное место), тогда как в спинтронике можно менять спины электронов, не затрачивая энергию на перенос самих частиц. Это, а также способность спинтронных элементов памяти сохранять данные даже при отключенном питании, позволяют надеяться, что в будущем спинтроника окажется более быстрым, дешевым и надежным способом обработки информации.

Бицинь Хуан (Biqin Huang), Ян Эппельбаум (Ian Applebaum) и Доу Монсма (Douwe Monsma) из Делавэрского университета (которые в мае 2007 года впервые экспериментально доказали возможность изготовления спинтронных устройств из кремния) смогли передать спин на огромное для микротехнологий расстояние: через целую кремниевую вафлю (тонкую пластинку размером несколько сантиметров). Иными словами, они добились того, чтобы поведение электронов на одном конце вафли зависело от спина нужных электронов на другом конце.

По мнению исследователей, теперь доказано, что в кремниевых спинтронных устройств возможна эффективная передача информации.

Развитие спинтроники стало возможным во многом благодаря открытию эффекта гигантского магнетосопротивления, позволяющего влиять на свойства электронов при помощи магнитного поля.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
30-10-2007 12:24:05
Типа эта новость должна показать сукалаба не окончательно превратилась в новостной отстойник (?)
0 |
1
30-10-2007 12:32:38
Спин электрона может принимать два значения (иметь два направления - условные "вверх" и "вниз")мда... вот оказывается как у лириков все просто... через целую кремниевую вафлю (тонкую пластинку размером несколько сантиметров)это хорошо, что уточнили. а то массы неправильно поймут...
0 |
1
30-10-2007 13:23:08
Странно, что они оставили мысль использовать фотоны, электроны - кто следующий: бозоны ?
0 |
1
30-10-2007 13:30:02
"Панимашь, долгое время пирирода иликтрона-магнитнава поля оставалась тайной для ученых, дураки же все там в этой америке. но потом они обнаружили бля, что поле возникает из-за крошечной, аж пи...ц илиминтарной частицы, пере... педе.. передвижающейся па охерительно сложной орбите вокруг ядра атома. Аааааа, бляяяяя, чумааааа!!!" (с)
0 |
1
30-10-2007 19:35:34
каво-каво передать? спин? а че, мужики, запрет Паули отменили? теперь у нас может быть аж 2 электрона с абсолютно идентичным состоянием? Может речь все-таки не о спинах, а о ЯМР? Короче, инфы маловато, и вся желтая.
0 |
1
31-10-2007 04:36:05
Запрет Паули действует на электроны одного энергитического уровня на "орбите" одного атома. Тут они через целую вафлю спин передают .
0 |
Страницы: 1  2