Взломщик ПО «Смарт-Софт» заплатит крупный штраф

image

Теги: взлом, защита от копирования, вредоносные программы, хакер

В результате экспертизы было установлено, что кроме программного обеспечения «Смарт-Софт», хакер взламывал программы таких компаний, как Microsoft, Adobe Systems, Autodesc, ABBYY, Ahead Software, а также ряда других разработчиков.

В январе 2007 г. сотрудниками компании-разработчика «Смарт-Софт» был зафиксирован взлом системы защиты от копирования программы «Трафик Инспектор» (решение для контроля интернет-трафика). По факту взлома было возбуждено уголовное дело, и специалистами подразделения «К» был предпринят ряд мер для установления злоумышленника. Им оказался Юрий Навильников, также известный под псевдонимами «Faza» и «Faza9», 1983 г. рождения, проживающий в городе Тобольске, Тюменской области.

Оперативниками г. Тобольска было найдено и конфисковано оборудование, на котором осуществлялся взлом. В результате экспертизы было установлено, что кроме программного обеспечения «Смарт-Софт», хакер взламывал программы таких компаний, как Microsoft, Adobe Systems, Autodesc, ABBYY, Ahead Software, а также ряда других разработчиков.

Г-ну Навильникову было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, а также незаконной модификации, создании и распространении вредоносных программ (ст. 272 и 273 УК РФ). Под влиянием предъявленных доказательств и улик хакер полностью признал свою вину.

В августе состоялся суд, который признал Юрия Навильникова виновным по указанным статьям и назначил наказание в виде крупного денежного штрафа в пользу государства.

В начале октября преступнику предъявлен гражданский иск от разработчиков на компенсацию ущерба в размере 500 000 рублей.

В настоящее время специалисты подразделения «К», при содействии «Смарт-софт», анализируют информацию, полученную в процессе разбирательства от держателей сайтов, посвященных взлому компьютерных программ. Готовится ряд мероприятий, направленных на возбуждение уголовных дел в отношении лиц, причастных к распространению вредоносных программ для незаконного копирования, а также на подачу исков против организаций, незаконно использующих программные продукты компании.


comments powered by Disqus