Зарплаты работников ИТ-отрасли резко выросли

Теги: ИТ, информационная безопасность, Oracle, Windows

В начале октября месяца ряд российских кадровых агентств обратили внимание на заметный рост запросов по зарплате от ИТ-специалистов – до 50% и более.

В начале октября месяца ряд российских кадровых агентств обратили внимание на заметный рост запросов по зарплате от ИТ-специалистов – до 50% и более.
 
Так, например, на сайте Rabota.Odnoklassniki.ru сейчас, в среднем, айтишники просят $1700, в августе – $1000. Методика расчета таких цифр достаточно не простая. Так, вначале численные значения ожидаемых и предлагаемых зарплат берутся автоматически из резюме и вакансий. Затем вычисляется, сколько значений попало в каждый из зарплатных диапазонов, и потом рассчитывается их процентное содержание и выдается график.

В свою очередь, по данным HeadHunter, за последний год наиболее сильно выросли средние зарплатные ожидания сисадминов – с $1100 до $1837, или на 67%, консультантов по информационной безопасности – с $1454 до $2026 (39%), веб-мастеров – с $1229 до $1665 (35%), начинающих специалистов – с $700 до $937 (33%). А вот запросы программистов и разработчиков подросли не очень сильно – с $1981 до $2073 (4%). Возможно, потому, что они и так неплохие, по российским меркам.

Еще один кадровый интернет-ресурс – SuperJob.ru – приводит такие цифры, что за последние полгода рост зарплат по различным профессиям в области ИТ составил 15-25%, в зависимости от специализации. Самые большие запросы на этом сайте такие: для руководителя ИТ-подразделения – $12000, администратор СУБД Oracle – $4800, программист/разработчик – $3400, системный администратор (Windows) – $3000. Наиболее интенсивно за это время росли зарплаты администраторов баз данных Oracle и разработчиков

Почему произошел такой скачок в ожиданиях по зарплате у специалистов ИТ-профиля, у рекрутеров пока нет единого мнения. Одни считают, что ИТ-рынок перегрет. Другие связывают это с переходом многих компаний на "белую" зарплату, в связи с чем соискатели автоматически добавляют к своим запросам 13% подоходного налога. Третьи говорят о сезонном факторе, мол, летом народ отдыхал, а осенью всегда наблюдается всплеск активности. И что осенью можно выгоднее себя "продать", поскольку после летнего и зимнего кадрового голода работодатели готовы заплатить больше. Еще одно объяснение – экономическая ситуация в стране, инфляция и рост цен.

comments powered by Disqus