Создатель ARPANet предсказывает кризис интернета

image

Теги: интернет, кризис

Доктор Лоренс Робертс, один из создателей военной коммуникационной сети ARPANet, утверждает, что интернет в обозримом будущем может столкнуться с экономическим кризисом.

Доктор Лоренс Робертс, основатель компании Anagran, утверждает, что интернет в обозримом будущем может столкнуться с экономическим кризисом.

Робертс является одним из создателей военной коммуникационной сети ARPANet. До 1983 года для обеспечения работы этой сети использовался протокол NCP (Network Control Program), имевший ряд серьезных ограничений на распределение адресного пространства. Однако 1 января 1983 года несколько сотен компьютеров, составлявших в то время сеть ARPANet, были переведены на коммуникационный протокол TCP/IP, основанный на пакетной коммутации данных. И именно 1 января 1983 года принято считать днем создания интернета.

Лоренс Робертс указывает на то, что в настоящее время объемы трафика, передаваемого через сеть, удваиваются каждый год. Это вынуждает телекоммуникационные компании расширять сетевую инфраструктуру и интенсивно наращивать мощности. При этом, однако, стоимость сетевого оборудования, в первую очередь, маршрутизаторов снижается вдвое каждые полтора года. В результате, считает Робертс, каждые три года расходы на передачу растущих объемов данных через интернет будут удваиваться, что рано или поздно приведет к кризису.

Решить проблему, по мнению Робертса, можно путем внедрения новых технологий; хотя тут у него как раз имеется собственный коммерческий интерес. Робертс, в частности, предлагает использовать новые маршрутизаторы Anagran FR-1000 ,  разработанные его компанией. В отличие от обычных маршрутизаторов, обрабатывающих трафик, как последовательность отдельных пакетов, устройство Anagran FR-1000 анализирует пакеты данных, рассматривая их в качестве части информационного потока. Это позволяет передавать различные типы информации в соответствии с заданными приоритетами и, таким образом, более эффективно использовать пропускную способность каналов связи. Стоит маршрутизатор Anagran FR-1000 около 70 тысяч долларов США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus