Apple сегодня выпускает новую операционную систему Leopard

image

Теги: Apple, Leopard, Mac OS X, iPhone

Компания Apple сегодня официально начинает продажу новой версии операционной системы Mac OS X 10.5 Leopard.

Компания Apple сегодня официально начинает продажу новой версии операционной системы Mac OS X 10.5 Leopard. Данный релиз является шестым масштабным обновлением Mac OS X, которая появилась в 2000 году. Новая ОС будет продаваться как отдельно, в коробочном варианте, так и в предустановленном виде с новым компьютерами Macintosh. В последнем случае она достается пользователю бесплатно, так как на цене машины наличие ОС никак не отражается.

В Apple говорят, что в данном релизе Mac OS Х присутствует около 300 новых функций, которые упрощают работу с файлами и компьютером, а также позволяют пользоваться современными технологиями работы в глобальной сети.

Цены на новую ОС также установлены, в России настольный вариант с 1 лицензией стоит 4 310 рублей, вариант Family Pack c 5 лицензиями - 6 605 рублей. Серверная ОС с лицензией на 5 пользователей обойдется с 16 703 рубля, с неограниченным количеством пользователей - 33 788 рублей.

Напомним, что первоначально эта ОС должна была выйти еще в июне, однако из-за выхода смартфона iPhone Apple пришлось переключить часть разработчиков на создание ПО для устройства, а выход самой ОС отложить до октября. Версия 10.5 является шестым крупным обновлением ОС Mac OS X, появившейся в 2001 году.

Главные новинки, как и обычно у Apple, связаны с интерфейсом и визуальными возможностями ОС. Так, в новой версии ОС ряд элементов на рабочем столе получили встроенные виртуальные папки, например в новой панели Dock можно будет создавать виртуальные папки, в которых будет храниться та или иная информация, объединенная по различным признакам, например, все вложения электронной почты или все фотографии, сделанные в какой-либо период, при этом, физически эти файлы могут храниться в разных папках или даже на разных жестких дисках.

Интересен и новый способ виртуального просмотра документов без запуска приложения, отвечающего за них.

Заметно был обновлен и компонент CoverFlow, позволяющий организовать обмен файлами между разными компьютерами.

Однако, пожалуй самым масштабным нововведением стала система Time Mashine, которая позволит автоматически архивировать данные или восстанавливать нечаянно удаленные файлы. Для этого у компьютера должны присутствовать 2 или более жестких диска, можно также использовать и внешние USB- или FireWire-диски. В начале использования система делает полную копию ОС, потом программный алгоритм работает полностью автономно, пользователю нужно лишь указать глубину архивации в днях. Далее при помощи интересного интерфейса система предложит пользователю "вернутся назад во времени" к тому моменту, когда файл еще существовал и восстановить его.

Также в Leopard появился инструмент Spaces, позволяющий создавать группы программного обеспечения и получать быстрый доступ к ним. Физически эта функция позволяет создавать несколько рабочих столов. Группировать рабочие столы можно как угодно, например, если пользователь работает одновремено с интернетом, документами и редактирует фото или видео, то программы для фото можно сгруппировать в один рабочий стол, броузер и почтовый клиент в другой, а все запущенные офисные программы - в третий.


comments powered by Disqus