Сотрудники ICANN обвиняются в киберсквоттерстве

image

Теги: ICANN, киберсквоттер, домен

Интернет-корпорация ICANN, отвечающая администрирование доменных зон в интернете, сегодня сообщила о начале процедуры расследования, которое может обернуться крупным скандалом для самой корпорации и даст в руки противникам ICANN убийственные аргументы.

Интернет-корпорация ICANN, отвечающая администрирование доменных зон в интернете, сегодня сообщила о начале процедуры расследования, которое может обернуться крупным скандалом для самой корпорации и даст в руки противникам ICANN убийственные аргументы.

Начатое внутренние расследование касается ряда сотрудников, которые обвиняются в киберсквоттерстве - захвате доменов с целью их дальнейшей перепродажи по высокой цене. Имена и должности сотрудников не сообщаются.

Более того, простым киберсквоттерством сотрудники-инсайдеры не ограничились, а при помощи своего служебного положения они отслеживали статистику запросов доменных имен с целью выяснения популярных lookup-запросов, кроме того, сотрудники занимались сбором информации, касающейся статистики использования доменов с тем, чтобы потом использовать эти данные в угоду личной коммерческой выгоде.

В ICANN подозревают, что эти работники также сотрудничали с рядом регистраторов доменов и передавали им некоторые закрытые данные. По словам представителей интернет-корпорации, об этом стало известно от некоторых компаний-регистраторов, которые практически одновременно сообщили о том, что в системе регистрации происходят вещи, говорящие о наличии "кротов" в ICANN.

На сегодня в ICANN говорят о том, что у них пока нет ни одного доказательства инсайдерства, однако расследование все же будет максимально тщательным и глубоким для того, чтобы все тени, нависшие над ICANN исчезли.

Для расследования был создан наблюдательный комитет по безопасности и стабильности, который будет действовать теми же методами, что и американские биржевые регуляторы, когда расследуют дело с махинациями по акциям.

В ICANN подтвердили, что многие сотрудники имеют доступ к информации, носящей закрытый характер. К такой информации, в частности, относятся данные по запросам свободных и занятых имен, статистика запросов того или иного домена, полные базы владельцев доменов и некоторая другая информация.

Также в ICANN признают, что было бы не лишним ужесточить правила пользования доменной информацией внутри самой корпорации, а также в среде регистраторов, так как на сегодня сбор, анализ и использование этих сведений никак не ограничен и регистраторы вольны использовать эти данные свободно.

Напомним, что буквально вчера скандал поразил и еще одного интернет-гиганта компанию Verisign, отвечающую за регистрацию доменной зоны .com, которую обвинили в продаже статистики Lookup- и Whois-запросов. Точные суммы за которые "сливались" данные по запросам неизвестны, однако по данным западного ресурса DomainNameNews, за каждый запрос компания могла получать до 1 млн долларов. Позже появились сведения о том, что Verisign за определенное финансовое вознаграждение предоставляла доступ к Root-серверам (основные серверы, отвечающие за разрешение интернет-имен) различным регистраторам доменов.


или введите имя

CAPTCHA
26-10-2007 14:03:59
Хех, за 1 лимон компания предоставит вам возможность зайти в серверную с корневым днс и коснуться его )) А вообще, тут сложно будет привязаться: инфа о клиентах и т.п. определенно должна быть прописана в правилах/поликах/руководствах как конфиденциальная, а статистика лукапов... да ее могут любой провайдер или хуиз-сервис при желании собирать и конфиденциальной она не является, если это не прописано/заявлено внутри компании владельца сервиса/поставщика услуг. Это же не конкретные данные по какому-либо клиенту, а общая статистика... Так что тут больше моральный ущерб от того, что данные уходили на сторону, что не может радовать клиентов и пользователей, а так же финансовый ущерб от того, что данные уходили не официально, что не может, в свою очередь, радовать руководство/владельцев сервиса/поставщика.
0 |
1
26-10-2007 15:43:18
Скорее тут другая фишка... Налицо имеется некое копошение, сильно похожее на мошенничество. Но ни в одном законе о такого рода копошении ничего не сказано. В самом деле - ну занял киберсквоттер доменное имя. Имеет право! И делать с ним может всё, что хочет. И никто ничего ему предъявить не может. Мало ли, что я себе такое доменное имя облюбовал. Мало ли вообще, что кому хотелось! Кто вовремя участок застолбил - того и право. Но нутром-то все чувствуют - неправильно это. Вот и пытаются бороться, как могут.
0 |
1
26-10-2007 17:36:49
у DMOZ тоже такое было, пока там не взялись за взяточников
0 |
Не задан ID пользователя.

26-10-2007 19:44:22
Да в законе не сказано, а вот в корпоративной политике и в договорах сотрудников - обязательно сказано.
0 |
1
31-03-2008 20:17:14
Да надо поставить ограничение на перепродажу доменного имени в срок 0.5 года, 5 доменов на одно лицо и все проблемы уйдут моментально. Еслиб хотели уже давно бы чтонить придумали, откройте глаза, ICAN это зло, даеш обнуление рута, и всех сабов.
0 |
FSA
26-10-2007 20:04:03
Судя по иным новостя проблема действительно серьёзная. Компания делает запрос у акредитованного регистратора на доменное имя. Регистратор даёт ответ (получив запрос от ICANN), что домен свободен. Организаци перчисляет деньги на счёт регистратора и через 30 минут пытается зарегистрировать домен... НО! Домен уже занят и его предлагают купить... Но по значительно более высокой цене, нежели регистрация домена за 25 баксов.
0 |
1
26-10-2007 20:35:54
Сам с этим сталкивался; были подозрения, но не было никаких доказательств. Правда, речь идет не о 30 мин., а о 4 днях--"перехватила" домен компания DomainsCollection.com и запросила 7500 $; после торгов "снизили" цену до 1500$ (но в конце концов я так и не купил--пожадничал деньги). А у них до сих пор на главной странице "красуется" объява "Domain for sale".
0 |
1
26-10-2007 20:37:49
Единственный метод борьбы с "киберсквоттерами"-запрет на перепродажу домена.
0 |
FSA
26-10-2007 22:27:45
А никто и не признается, что домен перепродали... Единственный выход - запретить смену администратора, но это чревато.
0 |
1
27-10-2007 11:06:04
Пополились сцуки.
0 |
28-10-2007 20:42:30
Молодцы: есть подозрения - начали внутреннее расследование и публично объявили об этом, вместо того, чтобы тихо все спустить на тормозах. Вряд ли после этого доверие к ICANN пошатнется, скорее наоборот.
0 |
1
29-10-2007 13:58:05
Ну, nic.ru давно такое делает и никого не сажают. Стоит найти с их сайта свободный домен с красивым именем, но по какой-либо причине его сразу не купить, как уже назавтра он оказывается таинственным образом занятым, несмотря на то, что он 10 лет до этого был никому нах не нужен. И так постоянно. Забавное совпадение, что у владельца киберсковтерской конторы, у которой оказываются такие домены и одного из членов совета директоров nic.ru одна и та же фамилия, причём не особо распространённая.
0 |