Датская музыкальная индустрия собирается легализовать файлообмен

image

Теги: файлообмен, пиринговые сети, DRM

Инициативу датских лейблов одобрила местная пиратская организация Piratgruppen. По мнению ее представителей, звукозаписывающие компании наконец-то поняли, что невозможно справиться с проблемой падения продаж CD с помощью судебных исков против любителей файлообмена.

Датская музыкальная индустрия предложила новый способ борьбы с нелегальным файлообменом. Проект предусматривает, что пользователи смогут скачивать композиции в неограниченном количестве за ежемесячную плату в размере 100 датских крон (около 19 долларов США).

Звукозаписывающие компании во всем мире очень долгое время искали альтернативу пиринговым сетям. Когда же альтернатива была найдена, и пользователям были предложены легальные музыкальные сервисы, они оказались неконкурентоспособны. Популярности онлайновых музыкальных магазинов мешали высокие цены на композиции, средства DRM, защищающие треки от копирования, а также низкий битрейт, с которым были закодированы записи.

Датские студии звукозаписи решили пойти своим путем: они признали бессмысленность борьбы с пиринговыми сетями и поняли, что файлообмен можно использовать себе во благо. Теперь, если предложение поддержат провайдеры, датские интернетчики смогут без ограничений скачивать музыку по пиринговым сетям на законных основаниях, внося за это удовольствие скромную плату.

Инициативу датских лейблов одобрила местная пиратская организация Piratgruppen. По мнению ее представителей, звукозаписывающие компании наконец-то поняли, что невозможно справиться с проблемой падения продаж CD с помощью судебных исков против любителей файлообмена. Поэтому студии были вынуждены найти такой способ решения проблемы, который устроит в равной степени как музыкальную индустрию, так и пользователей. Ассоциация производителей фонограмм Дании (IFPI Denmark) стала пионером, предложив легализовать файлообмен, в то время как звукозаписывающие компании в других странах не спешат следовать примеру датчан.

Впрочем, пока остаются без ответа несколько вопросов. Предполагается, что ежемесячная плата в 19 долларов США будет обязательной для всех пользователей интернета в Дании. В связи с этим не совсем ясно, какие меры будут предприниматься в отношении тех интернетчиков, кого не интересует файлообмен, и тех, кто пользуется пиринговыми сетями, но не желает вносить за это ежемесячную плату. Кроме того, не понятно, будут ли полученные от пользователей средства отчисляться только датским артистам, или же пойдут на выплату гонораров музыкантам во всем мире.


comments powered by Disqus