Датская музыкальная индустрия собирается легализовать файлообмен

image

Теги: файлообмен, пиринговые сети, DRM

Инициативу датских лейблов одобрила местная пиратская организация Piratgruppen. По мнению ее представителей, звукозаписывающие компании наконец-то поняли, что невозможно справиться с проблемой падения продаж CD с помощью судебных исков против любителей файлообмена.

Датская музыкальная индустрия предложила новый способ борьбы с нелегальным файлообменом. Проект предусматривает, что пользователи смогут скачивать композиции в неограниченном количестве за ежемесячную плату в размере 100 датских крон (около 19 долларов США).

Звукозаписывающие компании во всем мире очень долгое время искали альтернативу пиринговым сетям. Когда же альтернатива была найдена, и пользователям были предложены легальные музыкальные сервисы, они оказались неконкурентоспособны. Популярности онлайновых музыкальных магазинов мешали высокие цены на композиции, средства DRM, защищающие треки от копирования, а также низкий битрейт, с которым были закодированы записи.

Датские студии звукозаписи решили пойти своим путем: они признали бессмысленность борьбы с пиринговыми сетями и поняли, что файлообмен можно использовать себе во благо. Теперь, если предложение поддержат провайдеры, датские интернетчики смогут без ограничений скачивать музыку по пиринговым сетям на законных основаниях, внося за это удовольствие скромную плату.

Инициативу датских лейблов одобрила местная пиратская организация Piratgruppen. По мнению ее представителей, звукозаписывающие компании наконец-то поняли, что невозможно справиться с проблемой падения продаж CD с помощью судебных исков против любителей файлообмена. Поэтому студии были вынуждены найти такой способ решения проблемы, который устроит в равной степени как музыкальную индустрию, так и пользователей. Ассоциация производителей фонограмм Дании (IFPI Denmark) стала пионером, предложив легализовать файлообмен, в то время как звукозаписывающие компании в других странах не спешат следовать примеру датчан.

Впрочем, пока остаются без ответа несколько вопросов. Предполагается, что ежемесячная плата в 19 долларов США будет обязательной для всех пользователей интернета в Дании. В связи с этим не совсем ясно, какие меры будут предприниматься в отношении тех интернетчиков, кого не интересует файлообмен, и тех, кто пользуется пиринговыми сетями, но не желает вносить за это ежемесячную плату. Кроме того, не понятно, будут ли полученные от пользователей средства отчисляться только датским артистам, или же пойдут на выплату гонораров музыкантам во всем мире.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
26-10-2007 11:17:43
Датские студии звукозаписи решили пойти своим путем: они признали бессмысленность борьбы с пиринговыми сетями неужели хоть кто-то в европе понял?
0 |
1
26-10-2007 11:45:03
Я так понял, что это своего рода налог на пиратство? Очень неплохо, учитывая уровень дохода датчан - это как для нас 6-8 у.е. в месяц. Согласитесь, не так уж много за то, чтобы спокойно качать любую самую свежую музыку и фильмы. Только я бы еще предложил аналогичный налог на пиратское ПО - чтобы за 19 в месяц можно было качать любые программы. С этих денег башлять производителям ПО в зависимости от популярности их программы. Наконец-то бы узнали реальное количество пользователей Windows:-)
0 |
1
26-10-2007 13:11:03
погоди и до этого дойдет. призумция виновности будет.
0 |
1
26-10-2007 13:57:51
Согласитесь, не так уж много за то, чтобы спокойно качать любую самую свежую музыку и фильмы.Я уже много лет качаю музыку, фильмы и ПО из P2P-сетей, причем совершенно спокойно. Сх*ябы мне еще кому-то башлять? Я на эти деньги лучше пива с анчоусами куплю.
0 |
1
26-10-2007 11:38:24
пользователи смогут скачивать композиции в неограниченном количестве за ежемесячную плату в размере 100 датских кронфига се... у меня ни одного трека на компе нет и музон просто не слушаю какого фига я должен что-то отстегивать каким-то там петушкам З.Ы. кстати, непонятно как будут распределяться эти деньги между исполнителями
0 |
1
26-10-2007 11:53:57
Каким на... исполнителям. Дания пополнит себе казну.
0 |
1
26-10-2007 13:14:21
А потом придет риаа и скажет,что вывод `cat /boot/vmlinuz > /dev/dsp` является композицеей, которая очень похожа на пение бритой спирс и заставит тебя заплатить за "нелегальный контент"
0 |
1
26-10-2007 11:39:22
?????? А если к примеру я использую пиринговую сеть, но меня не интересуют музыкальные треки ??? Например, для скачивания легального софта (дистрибутивы Линукс и т.п.) ???
0 |
26-10-2007 13:05:11
В Германии все платят налог на TV - 51 евро в квартал. Это за 2 гос. канала. И пофиг, смотришь ты их или нет, сам факт того что у тебя есть устройство способное принимать эти каналы, обязывает платить.
0 |
1
26-10-2007 14:00:05
В Германии еще CD нельзя копировать. Больше не приводи их в пример.
0 |
1
26-10-2007 16:14:39
Вот и не надо держать дома телевизор. Сам не держу и другим не советую
0 |
1
26-10-2007 13:33:17
Видимо это выход, и все идет к тому, что рано или поздно это станет обычной практикой. И вернемся мы во времена Страны Советов, когда Алла Пугачева выступает с концертами, граждане платят налоги, из этих налогов государство оставляет часть себе, часть на развитие культуры, и 18 руб за концерт платит Пугачевой. И по моему та схема была более справедлива. И социального неравенства не создавала. И качество песен было на 2 порядка выше!
0 |
1
26-10-2007 14:04:50
Не согласен. Я считаю, что никаких поголовных пошлин быть не должно, никакой уравниловки. Спрос должен быть только с тех, кто (в случае с музыкой) ее приобретает тем или иным образом. А как они (всяческие филькины ассоциации) будут этот спрос реализовывать - их личные интимные проблемы, нас не касающиеся. Если они не доверяют людям из-за их тяги к халяве - пусть тогда вовсе не лезут в этот бизнес, потребителей в котором не могут обуздать. Честно и логично.
0 |
1
26-10-2007 14:44:48
А вы не смотрите на проблему под таким углом. ПОсмотрите вот так: культура должна быть общественной. Музыка, фильмы, литература и другие произведения искусства должны быть общественными и бесплатными. Диски должны продаваться по цене носителя, книги по цене затрат на печать. Сторонники копирайта выдвигают свой главный контраргумент этой идее: а на что же жить поэту, художнику, музыканту? Ответ простой: музыкант может прекрасно заработать на концертах, фильмы окупаются с прокатов в кинотеатрах, а литература вообще не должна быть способом зарабатывания денег. Писатели могут работать на обычной работе, а книги писать в свободное время. Это все хорошо, но при чем тут государство и налогооблажение? А вот при чем. Государство всегда само решает какую мзду брать со своих подданных, и сколько денег отводить на развитие культуры, и поддержку искусства. И не важно как этот налог называется - "налог на свободное скачивание", или "налог на ношение лаптей", важно что он всегда существовал, и деньги всегда тратились на искусство, иногда больше иногда меньше. Так давайте называть вещи своими именами. Дания хочет легализовать свободное скачивание музыки. Повод - введение соответствующего налога. Но ведь все прекрасно понимают что не взяли бы этот налог, взяли бы другой. Есть определенный бюджетный план, какой налог собирать с граждан, чтобы был нужный уровень инфляции/роста ВВП/заработной платы и т.д. Как будет называется такой налог, разницы нет никакой. И деньги музыкантам будут отчисляться бюджетные. Не столько сколько будет собрано с этого налога, а столько сколько будет запланировано бюджетом. З.Ы. В данном посте речь не шла о ПО. Я считаю что объединять понятия художественное искусство и ПО недопустимо.
0 |
1
26-10-2007 16:28:19
вот так-как у нас музыканты зарабатывают реально только концертами, а не продажами дисков - нормальных записей минимум. С противоположной ситуацией на западе.
0 |
1
30-10-2007 18:34:48
Т.е. ты считаешь, что западные песенки - это эталон музыки? Ну, наверное тебе лет 15-16, и кроме притоптывающих негров, ты ничего не знаешь и тебе ничего не нужно. Ну что ж, тогда ты, несомненно, прав. Но только подумай, если им подтянуть штаны, снять с них железяки и отключить фонограму, что они будут из себя представлять? У них там вся культура умерла в конце 60-х годов, теперь и мы идём по их стопам, результат видно по нашей эстраде. Ну как можно, вообще, сравнивать, например Лещенко и какого-нибудь заунывного Меладзе? Надо помнить, что ВСЕ артисты, какими они гениальными бы не казались - это, по сути, шуты, скоморохи, которые нас развлекают, потому что не могут или не хотят работать по-настоящему. И не спроста они должны кланяються в конце своих выступлений. Они нам, а не мы им. И вот сколько мы им подадим, стольким они и должны быть довольны. А не нравится - пусть идут на заводы работать или в фермеры. Я так считаю.
0 |
1
26-10-2007 17:45:36
Столлман русский выучил чтоли? о_0
0 |
1
28-10-2007 15:41:52
помойму он все правильно сказал
0 |
Александр
14-04-2010 00:22:53
да,после работы сел писать книгу и уснул на фиг,ты так представляешь себе,отработал смену,а потом ещё смену как писатель,художник и надолго тебя хватит
0 |
1
28-10-2007 18:52:31
Вот только, если учесть, что в Дании и так налоги в сумме составляют 50-60% от дохода....
0 |
Страницы: 1  2