За высказывание на форуме ученому грозит полгода тюрьмы

image

Теги: форум, клевета

Старшему научному сотруднику Института автоматики и электрометрии Владимиру Зюбину грозит от 3-х до 6-ти месяцев тюремного заключения за высказывание на форуме.

Старшему научному сотруднику Института автоматики и электрометрии Владимиру Зюбину грозит от 3-х до 6-ти месяцев тюремного заключения за высказывание на форуме. Против него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.129 УК ("клевета") по факту "публичного распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство" - по иску от директора "Академжилстроя-1" Николая Завадского, управляющего делами СО РАН Дмитрия Верховода и главного инженера АЖС-1 Николая Никулина.

Участвуя в обсуждении темы строительства жилья в новосибирском Академгородке на форуме HomeNet, Зюбин ("выступая под ником Vladimir E. Zyubin"), участник инициативной группы "Защитим город-лес Академгородок", назвал Завадского "уголовником-рецидивистом", а Верховода и Никулина - "подстрекателями", - сообщил дознаватель Советского УВД Новосибирска Игорь Шелягин.

Однако ни он, ни адвокат истцов Алексей Крестьянов не пояснили, как было установлено, что под этим "ником" скрывался именно Владимир Зюбин. Гендиректор «Сибелтелекома» (владелец сети HomeNet) Валентин Левин заявил газете, что никаких запросов от правоохранительных органов по поводу Зюбина в компанию не поступало.

Игорь Шелягин также сообщил, что сначала действия Зюбина были квалифицированы по ч. 2 ст. 130 («оскорбление») и возбужденное 25 августа по этой статье дело в понедельник действительно было прекращено за отсутствием состава преступления. А по делу о клевете сейчас ведется дознание, которое продлится до трех месяцев, добавил он. Мерами наказания по ч. 2 ст. 129 предусмотрено условное лишение свободы на срок от трех до шести месяцев либо штраф от 120 000 руб.

Напомним, что хотя с точки зрения закона победить обвинению в таких делах очень сложно. Тем не менее, на практике уже несколько дел о "клевете" в Интернете закончились обвинительными приговорами.


comments powered by Disqus