Австрия официально одобрит использование полицейских троянов

image

Теги: терроризм, антивирус

Идея легализации полицейских троянов была одобрена на прошлой неделе и направлена юристам и техническим специалистам для выработки подробного закона и порядка использования вредоносного кода на службе органов правопорядка.

Австрия может стать одной из первых стран, официально одобряющей использование троянов для наблюдения за компьютерами подозреваемых в терроризме и других преступлениях. Кабинет министров страны дал на это добро, и теперь - дело лишь за деталями.

Идея легализации полицейских троянов была одобрена на прошлой неделе и направлена юристам и техническим специалистам для выработки подробного закона и порядка использования вредоносного кода на службе органов правопорядка. Предполагается, что первые компьютеры преступников начнут заражать уже в начале 2008 г.

Политика, объявленная министром внутренних дел Гюнтером Платером (Gunther Plater), может привести к ряду осложнений, считают ИБ-эксперты. «Министр сказал, что вредоносные трояны будут использоваться только по отношению к подозреваемым и только с санкции суда... Я очень обеспокоен тем, что это программное обеспечение может попасть в плохие руки», - заявил Джеф Суини (Geoff Sweeney), технический директор компании Tier-3, которая разрабатывает программы обнаружения вредоносного кода по шаблонам его поведения.

Официальное применение троянов создаст трудности для антивирусных компаний: если они не будут обнаруживать некоторый вредоносный код по просьбе властей, то подорвут доверие к своим продуктам. Отказавшись закрывать глаза на этот код, компании могут поставить себя вне закона.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus