Правительство России поддерживает внедрение Linux в школы

image

Теги: Linux, школа, Алкснис, Microsoft, Open Source

Депутат Государственной думы РФ Виктор Имантович Алкснис сообщил в своем блоге о том, что в распоряжении, относящемуся к программному обеспечению для российских школ, впервые отсутствует привязка к продукции Microsoft и упоминается возможность внедрения свободного программного обеспечения.

Депутат Государственной думы РФ Виктор Имантович Алкснис сообщил в своем блоге о том, что в распоряжении, относящемуся к программному обеспечению для российских школ, впервые отсутствует привязка к продукции Microsoft и упоминается возможность внедрения свободного программного обеспечения (СПО).

«18 октября Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков подписал Распоряжение № 1447-Р, касающееся приобретения программного обеспечения для образовательных учреждений. [..] В данном Распоряжении впервые ничего не говорится конкретно о программном обеспечении корпорации Microsoft, но впервые говорится о разработке и внедрении свободного программного обеспечения», — сообщает Алкснис. Депутат призывает российское Linux-сообщество подготовить набор свободного программного обеспечения, «удовлетворяющий современным требованиям обучения и включающий в себя все составляющие, определенные данным Распоряжением». Тогда он может быть одобрен Правительством РФ для внедрения в российские школы.

Учитывая, что, возможно, сделать это быстро не получится, Алкснис напоминает, что в связи с проектом по внедрению Linux и СПО в школах трех субъектов Российской Федерации не так давно был объявлен конкурс «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2008 годах». «По результатам конкурса и эксперимента в трех субъектах РФ будет принято решение об использовании СПО на основе Linux во всех образовательных учреждениях Российской Федерации», — пояснил депутат.

Стоит отметить, что в связи с последнем инициативой ранее в этом месяце был компанией ALT Linux был запущен проект по локализации «школьного дистрибутива», где представителям российского Linux/Open Source-сообщества предлагается принять участие в общем деле.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
1
24-10-2007 19:06:41
Вот и подкралась белая полярная лисица к мелкомягким и никакие взятки мс-бонусы не помогли...
0 |
1
24-10-2007 20:21:49
Почему не помогли? И пробашляют и открытое ПО внедрят, им пофик, одмины за 8000р/мес и бесплатные 3.14сдюли от завуча все разрулят. Как грится, и рыбку съесть..
0 |
24-10-2007 19:11:41
Пока идет разоаботкасвободного программного обеспечения, «удовлетворяющий современным требованиям обученияна местах нужно элементарно учить кадры, а вернее переучиввать, тем более время пока позволяет. Иначе, как бы наши разработчики свободного ПО не старались из Linux им Windows - не когда не сделать - да это и смешно и не нужно... Организация обучения, на мой взгляд должно стать не меньшей, а может быть и большей задачей в решении этого вопроса.
0 |
1
24-10-2007 21:26:26
Идея очень хорошая и правильная, хотя задача трудная... и хочется надеяться, чтоб её довели до ума, а не как обычно у нас в стране делается..
0 |
1
24-10-2007 23:32:06
Надо чтобы в каждом городе, где внедряется Linux, был свой LUG! Тогда в принципе проблем меньше будет... А так наконец-то лёд тронулся, механизм запущен, ну мелкомягкие держитесь =)))
0 |
1
24-10-2007 23:28:19
Давно этого шага ждал. Школьникам вначале будут тяжеловато, но потом сами организации которые будут принимать их на работу сыкономят деньги на их обучении.
0 |
1
25-10-2007 02:47:19
Вот все кричат: "Надо внедрять свободное ПО в школы!!!". Это только слова. А кто-нибудь лично что-то сделал? Я, например, в данное время помогаю с обучением линукса одному (пока одному) школьному учителю информатики. Это, конечно, не великий показатель, но начало положено. И не потому, что я противник виндов или M$, а потому, что всегда должна иметь место альтернатива. Здоровая конкуренция двигает прогресс. Так что меньше слов, больше дела...
0 |
Страницы: 1  2  3  4