Американских чиновников беспокоит небезопасность файлообменного ПО

image

Теги: файлообмен, утечка информации, FTC , P2P

Комитет палаты представителей США по надзору и правительственной реформе обратился к Федеральной торговой комиссии (FTC) с просьбой более внимательно изучить файлообменное программное обеспечение.

Комитет палаты представителей США по надзору и правительственной реформе обратился к Федеральной торговой комиссии (FTC) с просьбой более внимательно изучить файлообменное программное обеспечение. По мнению комитета, американские пользователи пиринговых сетей неумышленно допускают утечку личной и финансовой информации. Такие сведения могут быть использованы злоумышленниками для краж персональных данных, а в некоторых случаях эта информация еще и угрожает национальной безопасности.

Комитет хочет, чтобы FTC ответила на пять вопросов о файлообменных сервисах. Один из вопросов касается того, следует ли Конгрессу наделить агентство дополнительными полномочиями для регуляции вендоров файлообменного программного обеспечения.

Впрочем, шумиха вокруг этой проблемы поднимается не в первый раз. В 2004 году FTC уже проводила слушания, на которых различные P2P-вендоры выказали готовность поддержать и принять "Кодекс поведения", дабы в государственном регулировании потребности не возникало. В "Кодексе" описывалось, как уведомлять пользователей пиринговых сетей о том, какими файлами и папками они обменялись с другими файлообменщиками.

Однако в марте текущего года о проблеме заговорили вновь, когда Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало отчет, в котором перечислялись угрозы, связанные с файлообменными сервисами. Особое беспокойство USPTO вызвали поисковые функции файлообменных служб, с помощью которых можно сканировать контент на жестких дисках персональных компьютеров пользователей для автоматического отбора общедоступных файлов, "частично недемонтируемые" функции, благодаря которым программа, даже после того как была удалена и установлена вновь, запоминает, к каким папкам был открыт общий доступ, а также функции, которые позволяют программам открывать по умолчанию общий доступ для скачанных файлов. Файлообменное ПО также в теории может угрожать безопасности страны, поскольку госслужащие, используя эти программы, могут неумышленно обмениваться файлами, содержащими секретные сведения.

В июле Комитет по надзору провел слушания по отчету USPTO, в ходе которых в реальном времени были продемонстрированы результаты поиска в файлообменных службах. Большинство поисковых запросов касались порнографии, фильмов и музыки, однако чиновники были неприятно удивлены количеством запросов о персональной финансовой информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus