Провайдер Comcast фильтрует трафик BitTorrent

image

Теги: BitTorrent, файлообмен, копирайт

Новостное агентство Associated Press провело эксперимент с целью проверки заявлений пользователей о том, что провайдер Comcast блокирует некоторые виды файлообменного трафика.

Новостное агентство Associated Press провело эксперимент с целью проверки заявлений пользователей о том, что провайдер Comcast блокирует некоторые виды файлообменного трафика. Для теста решено было использовать Библию короля Иакова (перевод Библии на английский язык от 1611 года, одобренный королем Иаковом I, который официально признается большинством англиканских церквей в Великобритании и протестантских церквей в США). Выбор пал именно на Библию потому, что она не защищена копирайтом, и файл с текстом имеет подходящий размер.

Репортер АР попытался через BitTorrent загрузить файл с Библией с двух компьютеров в Филадельфии и Сан-Франциско. Оба этих ПК были соединены с интернетом через кабельные модемы Comcast. Две из трех попыток скачать Библию провалились - передача была заблокирована. На третий раз передача файла началась только после десятиминутной задержки. Когда же журналист попытался переслать файлы, запрашиваемые большим количеством пользователей BitTorrent, соединения были также заблокированы.

Впрочем, эта проблема затрагивает не всех абонентов Comcast. В эксперименте с третьим компьютером, находящимся в Бостоне, не удалось использовать файл с Библией из-за ошибки, не относящейся к эксперименту. Когда же репортер попытался передать широко распространенный файл, никаких препятствий не возникло, и соединение не было заблокировано.

Затем тест с Библией был повторен с тремя другими интернет-соединениями, предоставленными провайдерами Time Warner Cable, Cablevision Systems, AT&T и Cogent Communications Group. В ходе этого эксперимента также не было зарегистрировано никаких помех для файлообмена.

Несколько ранее проблему блокировки файлообмена обнаружил и описал подписчик Comcast Робб Топольски. Он также отметил, что канадская компания Sandvine продает оборудование, позволяющее интернет-провайдерам сохранять ширину канала посредством управления и переадресации файлообменного трафика. Президент компании BitTorrent Ашвин Навин заявляет, что интерференционный метод совместим с технологией Sandvine, а представители Sandvine от комментариев на эту тему отказываются. Представитель Comcast Чарли Дуглас не подтвердил, что провайдер пользуется оборудованием Sandvine и сообщил, что компания редко раскрывает имена вендоров и предпочитает не распространяться о процессах управления сетью по причинам конкуренции и в целях защиты от неправильной эксплуатации сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus