Депутат Алкснис пригласил Ричарда Столлмана в Москву

image

Теги: Алкснис, Столлман, Госдума

В плане визита — встречи с общественностью, сторонниками СПО, студентами, чиновниками и т.п. Планируется что, Столлман даже выступит в Госдуме.

Основатель современной концепции свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования, легендарный Ричард Столлман, приедет в Москву. Он уже дал предварительное согласие и пообещал выкроить время для визита в конце февраля – начале марта 2008 года. Скорее всего, визит будет продолжаться пять-шесть дней. В плане визита — встречи с общественностью, сторонниками СПО, студентами, чиновниками и т.п. Возможно, Столлман даже выступит в Госдуме, поскольку он приезжает по приглашению депутата Виктора Алксниса.

С инициативой пригласить Столлмана в Москву выступил Василий Леонов, один из российских активистов open source, который долгое время жил в США и лично знаком с Ричардом Столлманом. Именно Василий будет заниматься организацией визита, так что к нему можно обращаться с конкретными предложениями прямо сейчас.

«За 15 лет участия в Линукс-сообществе (мой код есть в ядре каждой копии Линукса) у меня возникло неплохое понимание формальных и неформальных подходов, многочисленные деловые контакты в США, где я прожил несколько лет в 90-е годы, — пишет Василий Леонов. — С чисто утилитарной стороны сектор рынка, захваченный корпорацией MS с немногочисленными союзниками, весьма велик и все, кто примут участие в его справедливом переделе — не пожалеют. Как на уровне индивидуальном, так и общественном, так и морально-психологическом и, безусловно, государственном. Россия в целом, например. С объективной стороны этот передел неизбежен, так как против существенной экономии средств на лицензирование в долгосрочной перспективе возразить нечего.

Может быть стоило бы организовать международный форум на тему “За Свободное ПО и Информационную безопасность России”. Пригласить Столлмана — давно он не был в России, давно я его не видел. Он с удовольствием принимает участие в общественной жизни, некоторые его критикуют за это, но после его вклада он уже может делать что хочет и как хочет. Очень сильная личность, безусловный сторонник подлинной свободы и справедливости».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus