Экспортерам программ предоставят налоговые льготы

image

Теги: Мининформсвязи, налог

В Мининформсвязи РФ рассчитывают, что льготный налоговый режим даст толчок развитию рынка экспортных программных продуктов и к 2010 году он достигнет $10 млрд.

Мининформсвязи РФ направило на подписание в правительство постановление, закрепляющее порядок предоставления налоговых льгот российским производителям программного обеспечения (ПО). В ведомстве рассчитывают, что льготный налоговый режим даст толчок развитию рынка экспортных программных продуктов и к 2010 году он достигнет $10 млрд. Участники IT-рынка считают, что предложенные меры не окажут кардинального влияния на развитие рынка программирования.

В распоряжении Ъ оказался проект постановления правительства РФ "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий". О том, что данный документ направлен в Белый дом, пресс-служба Мининформсвязи сообщала в начале недели.

Данное постановление дополняет федеральный закон от 27 июля 2006 года #144-ФЗ, регламентирующий порядок получения налоговых льгот для экспортно-ориентированных российских IT-компаний, занимающихся так называемым офшорным программированием. Как пояснили Ъ в пресс-службе Мининформсвязи, основная льгота будет касаться единого социального налога (ЕСН), который составляет сейчас 26%.

По словам представителя пресс-службы Мининформсвязи, льготная ставка ЕСН будет определяться исходя из доходов на одного сотрудника компании. "Например, если этот доход составляет 300 тыс. руб. и более в год на одного сотрудника, то льготный ЕСН будет 14%, а если превышает 360 тыс. руб. в год, то ЕСН составит 13,3%",-- поясняет собеседник Ъ. По его словам, для того чтобы получить льготу, необходимо будет выполнить два условия. Получить госаккредитацию сроком на пять лет в Федеральном агентстве информационных технологий, предоставив перечень финансовых и бухгалтерских документов. Помимо этого, компания должна быть численностью не менее 50 человек, получать 90% дохода от производства продукции в сфере информтехнологий и 70% дохода от экспорта IT-продукции.

"Сейчас постановление находится в правительстве, и мы рассчитываем, что премьер-министр Виктор Зубков сможет подписать его на следующей неделе, после чего оно сразу же вступит в силу",-- говорят в Мининформсвязи. В ведомстве рассчитывают, что со вступлением в силу постановления российский сектор офшорного программирования начнет бурно развиваться. По итогам 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил около $2 млрд, но к 2010 году он вырастет в пять раз -- до $10 млрд.

Это не первая попытка ввести льготный налоговый режим для российского сектора офшорного программирования. Летом 2006 года ряд правительственных фракций пытался лоббировать в Госдуме законопроект, предусматривающий для IT-компаний вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) уплату единого налога по ставке 6% с оборота. Но тот законопроект так и не был одобрен.

Участники IT-рынка считают, что предложенные льготы кардинального влияния на развитие офшорного программирования не окажут. "Для компаний-разработчиков ПО ЕСН является основным налогом, поскольку основной капитал в таких компаниях -- люди, и 40-60% доходов компания тратит на выплату им заработной платы",-- объясняет глава компании "Аплана" Виктор Вайнштейн. По мнению старшего партнера юридической фирмы "Каган и партнеры" Евгения Кагана, условия для признания за компанией льготного статуса являются очень жесткими: "Если учесть некоторое увеличение налога на прибыль при уменьшении ЕСН, то при применении льготы ЕСН и зарплате сотрудников в $2 тыс. в месяц выгода составит всего около 4% от фонда оплаты труда. Максимально возможная выгода при зарплате сотрудников $1 тыс.-- 9%".

По мнению президента компании LETA Александра Чачавы, налоговые льготы не дадут заметного толчка в развитии сектора офшорного программирования. "Большинство российских офшорных программистов пока работают на российские же компании. 30% ПО они отправляют на экспорт, а 70% -- производят для отечественного рынка. Россия не может конкурировать с Индией и Китаем в экспорте ПО. Правительство хочет развивать инновационную экономику, но не знает как", -- полагает господин Чачава. По оценкам Мининформсвязи, в 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил порядка $1,8 млрд. Для сравнения: объем ПО, экспортируемого Китаем, составляет около $5-7 млрд, а Индией -- $23,5 млрд, что эквивалентно 50% мирового рынка.


или введите имя

CAPTCHA
23-10-2007 11:36:13
По оценкам Мининформсвязи, в 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил порядка $1,8 млрд. Для сравнения: объем ПО, экспортируемого Китаем, составляет около $5-7 млрд, а Индией -- $23,5 млрд, что эквивалентно 50% мирового рынка.Вот так вот. Доиграились. Теперь как говорится, "...поздно батенька боржоми пить когда почки уже отвалились". Только за одно это все правительства 90-х судить надо страшным судом.
0 |
1
23-10-2007 13:58:37
не поздно а в самый раз. основные игроки на ИТ рынке России связаны с властью, и льготы вполне логичный ход. что будет к 2010 сказать сложно, если сменится верхушка новые хозяева положения затянут гайки на бизнесе своих предшественников.
0 |
23-10-2007 15:23:18
не поздно а в самый раз. основные игроки на ИТ рынке России связаны с властью, и льготы вполне логичный ход. Не поздно для кого? Извините, но даже бабло на этом деле рубить уже поздно. Рынок уже сложился и устаканился и влезть в него будет ой как не просто. И если они так уж связаны с властью, то почему это не было сделано скажем в 2002или 2003 годах, а только теперь? Дальше что будет к 2010 сказать сложно, если сменится верхушка новые хозяева положения затянут гайки на бизнесе своих предшественников. Вам не кажется, что вторая часть вашего поста опровергает первую? По моему это обычное головотяпство, спахватились мля...
0 |
23-10-2007 14:17:07
А что такое "российский производитель"? Вот, скажем, ООО "ИБМ Восточная Европа" - он какой?
0 |
1
24-10-2007 15:17:47
Имхо бред них данное снижение налогна не толкнет на скачек. >50 челоевек в фирме не везе найдется это раз везде ведется черная бух-я это два и в третьих остальные налоги то остаются то есть чтобы войти в отрасль оффш. прогр-ния надо изрядно поебать могз, и на кой оно нужно среднестат программисту и или др, когда и так наблюдается дефицит кадров в сфере ИТ.
0 |
1
24-10-2007 15:18:12
У моих мальчишек попка краснела вокруг ануса, когда стул становился жидким, причём достаточно было одного раза, а не постоянного поноса, ...
0 |
1
26-10-2007 14:43:00
Если бы офшорники платили все налоги, то доход был бы = "0". Снижение налогов ничего не даст. Иди, попробуй засунся просто так к примеру на автомобильный рынок, ага, щазззз....
0 |