Канадских меломанов обложат налогом за скачанные mp3

image

Теги: Канада, mp3, авторские права, Apple, iPod

Канадское Агентство по охране авторских прав, лоббирующее интересы сообщества композиторов, исполнителей и музыкальных дистрибьюторов Канады, намерено провести закон, обязывающий платить дополнительные деньги в карман композиторов за каждую скачанную песню.

Жителей Канады в ближайшем будущем власти могут обложить еще одним налогом. На сей раз власть имущие намерены залезть в карман к меломанам. Канадское Агентство по охране авторских прав, лоббирующее интересы сообщества композиторов, исполнителей и музыкальных дистрибьюторов Канады, намерено провести закон, обязывающий платить дополнительные деньги в карман композиторов за каждую скачанную песню.

Согласно представленному закону, за каждую закачку планируется дополнительно в качестве налога брать по 2,1 канадских цента, а в том случае, если пользователь скачивает целый альбом исполнителя, то цена снижается до 1,5 центов за трек.

Сервисы, предлагающие потоковое музыкальное вещание, либо работающие по месячной неограниченной подписке будут обязаны платить дополнительно от 5,7 до 6,8% с каждой подписки.

В Агенстве по охране авторских прав говорят, что повальное пиратство в сети не позволяет авторам получать полноценные выплаты за свои песни.

Таким образом, новый налог с тех, кто и так заплатил за песню, должен хоть как-то возместить ущерб правообладателям.

Канадские юристы говорят, что данный проект как минимум неоднозначен и будет иметь очень сильное влияние на крупные онлайн-магазины, торгующие легальной музыкой, такие как iTunes или канадский PureTracks. Кроме того, новый проект фактически аннулирует принятый еще в 1996 году проект об отмене похожего налога, тогда законодатели его отменили, так как считали, что он сдерживает развитие тогда еще небольшого онлайн-рынка.

Ранее канадские законотворцы также успели отличиться: Канадское Агентсво по защите авторских намеревалось ввести в практику специальные отчисления, касающиеся производителей музыкальных плееров и карт памяти. Данные отчисления связаны с "компенсацией исполнителям, чьи произведения могут быть незаконно скопированы и воспроизведены".

В первую очередь нововведение должно коснуться компании Apple и плееров iPod, которые в Канаде могут подорожать сразу на 75 долларов.

В 2003 году канадское музыкальное лобби уже пыталось провести данный закон через парламент, однако тогда Федеральный суд Канады признал его незаконным.

Агентство по защите авторских прав, куда входят ряд крупных звукозаписывающих компаний и онлайн-магазинов, опирается на закон об авторских правах и утверждает, что все карты памяти, а также mp3-плееры являются медийными носителями и поэтому подлежат обложению налогом.

По словам канадских юристов, данное предложение имеет шансы быть принятым, так как ранее Федеральный суд уже счел правомерным ввод налога на каждую проданную аудиокассету и компакт-диск. В свою очередь правообладатели просят по 5 долларов налога за гигабайтный плеер, 25 долларов за плеер емкостью 10 Гб, 50 долларов за плееры емкостью от 10 до 30 Гб и 75 долларов за устройства с емкостью выше 30 Гб.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus