Новое экспериментальное ядро Windows занимает 25 Мб

image

Теги: Microsoft, Windows, операционная система, Windows Server

Многие думают, что Windows - это очень громоздкая операционная система. Отчасти это так, она содержит много компонентов в себе, однако не в ядре ОС. Если все их отделить, то остается лишь очень небольшой блок", - говорит Траут.

Команда разработчиков Windows годами работали над уменьшением взаимозависимостей в Windows, которые делали эту ОС очень и очень "обрюзгшей" и более сложной для поддержки и обновления, и только недавно смогли создать новое, отдельное ядро.

Продвигаясь вперед, MinWin будет основой будущих версий Windows Media Center, Windows Server, других встроенных продуктов Windows и так далее. Инженер Microsoft Эрик Траут (Eric Traut) описал в интервью в университете Иллинойса некоторые части работы команды Microsoft Core OS, которые были сделаны, чтобы построить MinWin.

"MinWin разработан только для внутреннего использования и не будет выпускаться отдельным продуктом, а будет основой других продуктов", – говорит Траут и продолжает, – "Это доказательство того, что внутри Windows действительно находится небольшое, хорошо сделанное ядро".

MinWin занимает всего 25 Мбайт, в сравнении с Vista, которая занимает 4 Гб. Ядро MinWin не содержит графической подсистемы в текущей версии, но включает простой HTTP-сервер. MinWin состоит всего из 100 файлов, в сравнении с обычной версией Windows – 5000 файлов.

"Данный проект представляет собой самое маленькое в мире ядро Windows. Многие думают, что Windows - это очень громоздкая операционная система. Отчасти это так, она содержит много компонентов в себе, однако не в ядре ОС. Если все их отделить, то остается лишь очень небольшой блок", - говорит Траут.

Траут говорит, что над ядром Windows и виртуальными технологиями работают около 200 специалистов. По заявлению Траута, ядру Windows на данный момент от 12 до 15 лет. Он говорит: "Когда-нибудь нам придётся заменить его, срок жизни ядра не бесконечен".

В ходе беседы Траут не упоминал о Singularity – ОС будущего, экспериментального проекта Microsoft Research (в этой ОС нет ни строчки кода из Windows).

Вместо этого, Траут потратил большую часть времени, описывая размышления Microsoft о виртуализации и о том как виртуализация может быть использована для облегчения обратной совместимости и других проблем, встречаемых пользователями Windows. Он не говорил о том, как Microsoft собирается реализовать виртуализацию в Windows 7, но он сделал упор на то, что виртуализация должна быть опорой в контексте улучшения существующего кода.


comments powered by Disqus