Forbes: Музыкальные пираты занимаются файлообменом по привычке

image

Теги: файлообмен, пират, BitTorrent

Похоже, пользователи интернета занимаются пиратством не только потому, что хотят сэкономить на приобретении музыки.

Похоже, пользователи интернета занимаются пиратством не только потому, что хотят сэкономить на приобретении музыки. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, который организовала на прошлой неделе британская группа Radiohead, сообщает Forbes.

Группа Radiohead недавно выпустила новый альбом под названием In Rainbows и выложила его для скачивания на своем сайте по необычной цене: стоимость скачивания пользователи должны определять самостоятельно. То есть, если интернетчик не желает ничего платить за загрузку альбома, в графе "Цена" он должен указать "0" и может скачивать новинку бесплатно.

Однако, как оказалось, даже такое предложение не может заставить пиратов отказаться от нелегальной деятельности. По данным аналитической компании Big Champagne, сотни тысяч любителей файлообмена предпочли скачивать In Rainbows не на сайте группы, а привычным способом - через P2P-каналы. Только в первый день, когда альбом стал доступен на сайте, 240000 пользователей загрузили его по пиринговым сетям, работающим по протоколу BitTorrent. В последующие дни файл с альбомом загружался файлообменщиками около 100000 раз ежедневно. В целом, на сегодняшний день In Rainbows был незаконно скачан свыше 500000 раз, в то время как количество легальных загрузок с сайта Radiohead составило 1,2 миллиона.

Но исполнительный директор Big Champagne Эрик Гарланд уверен, что в ближайшие недели число нелегальных скачиваний альбома превысит количество легальных загрузок. По его мнению, музыкальные пираты занимаются файлообменом по привычке, а не для того, чтобы сэкономить деньги. Файлообменщики не знают о существовании сайта Radiohead, зато хорошо знакомы с ресурсом BitTorrent.com, которым пользуются каждый день. Гарланд считает, что розничная цена альбома не влияет на то, как часто его будут скачивать по пириновым сетям. Аналитик говорит, что если альбом популярен на розничном рынке, он настолько же популярен и среди пиратов.

Несмотря на сотни тысяч незаконных загрузок, инновационный шаг Radiohead можно назвать разумной финансовой стратегией. Отказавшись от услуг звукозаписывающих компаний, группа сохраняет поток доходов от продаж альбома и получает прибыль от гастрольных туров и продаж футболок, постеров и прочей подобной продукции. Шумиха, возникшая вокруг инициативы с продажей альбома по цене, выбранной пользователем, также может повысить продажи записей Radiohead.


comments powered by Disqus