Forbes: Музыкальные пираты занимаются файлообменом по привычке

image

Теги: файлообмен, пират, BitTorrent

Похоже, пользователи интернета занимаются пиратством не только потому, что хотят сэкономить на приобретении музыки.

Похоже, пользователи интернета занимаются пиратством не только потому, что хотят сэкономить на приобретении музыки. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, который организовала на прошлой неделе британская группа Radiohead, сообщает Forbes.

Группа Radiohead недавно выпустила новый альбом под названием In Rainbows и выложила его для скачивания на своем сайте по необычной цене: стоимость скачивания пользователи должны определять самостоятельно. То есть, если интернетчик не желает ничего платить за загрузку альбома, в графе "Цена" он должен указать "0" и может скачивать новинку бесплатно.

Однако, как оказалось, даже такое предложение не может заставить пиратов отказаться от нелегальной деятельности. По данным аналитической компании Big Champagne, сотни тысяч любителей файлообмена предпочли скачивать In Rainbows не на сайте группы, а привычным способом - через P2P-каналы. Только в первый день, когда альбом стал доступен на сайте, 240000 пользователей загрузили его по пиринговым сетям, работающим по протоколу BitTorrent. В последующие дни файл с альбомом загружался файлообменщиками около 100000 раз ежедневно. В целом, на сегодняшний день In Rainbows был незаконно скачан свыше 500000 раз, в то время как количество легальных загрузок с сайта Radiohead составило 1,2 миллиона.

Но исполнительный директор Big Champagne Эрик Гарланд уверен, что в ближайшие недели число нелегальных скачиваний альбома превысит количество легальных загрузок. По его мнению, музыкальные пираты занимаются файлообменом по привычке, а не для того, чтобы сэкономить деньги. Файлообменщики не знают о существовании сайта Radiohead, зато хорошо знакомы с ресурсом BitTorrent.com, которым пользуются каждый день. Гарланд считает, что розничная цена альбома не влияет на то, как часто его будут скачивать по пириновым сетям. Аналитик говорит, что если альбом популярен на розничном рынке, он настолько же популярен и среди пиратов.

Несмотря на сотни тысяч незаконных загрузок, инновационный шаг Radiohead можно назвать разумной финансовой стратегией. Отказавшись от услуг звукозаписывающих компаний, группа сохраняет поток доходов от продаж альбома и получает прибыль от гастрольных туров и продаж футболок, постеров и прочей подобной продукции. Шумиха, возникшая вокруг инициативы с продажей альбома по цене, выбранной пользователем, также может повысить продажи записей Radiohead.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
22-10-2007 14:21:06
Есессно. особенно если с сайта у меня скорость скачивания 5 килобайт/сек, а с торрента 128 килобайт/сек. При чем тут привычка? Или там сайт с бесконечно широким каналом? Только в первый день, когда альбом стал доступен на сайте, 240000 пользователей загрузили его по пиринговым сетям,А скольким позволил бы их сайт скачать за сутки?
0 |
1
22-10-2007 14:22:18
PS радиохеды испортились сильно на последних альбомах имхо.
0 |
1
22-10-2007 22:06:14
Резонно. Я был на том сайте, так и не нашел сслыку, по которой можно скачать треки. 240000 пользователей загрузили его по пиринговым сетямДа, и сколько ещё с Рапиды, яПапки и др...
0 |
1
22-10-2007 14:26:30
Молодцы! Когда музыка действительно стоящая, задевает, глубоко трогает - возникает огромное желание как-то отблагодарить создателей. Купив лицензионный диск вы их особо не отблагодарите, скорее жирного бизнесмена, который является владельцем лейбла. Сами артисты в последнее время начали активно понимать, в какой ситуации оказываются, и поддерживать свободное распространение музыки. Потому, что музыку превратили практически в рэкет, и это считается нормальным... Будем надеется, что подобная инициатива начнёт исходить от многих зарубежных музыкантов и люди поймут, что все эти сказки о легальности и нелегальности, общественной морали и прочих мозгопромываниях, связанных с "нелегальным" получением музыки - лишь лживая дешёвая туфта из уст жирных откормленных владельцев лейблов, которых в этой жизни ни на что не хватило, кроме как на наживление на чужом таланте и труде.
0 |
22-10-2007 20:34:16
Полностью согласен с тобой. Хочу добавить. Почему я должен покупать кота в мешке, вобще ели я скачал музыку из интернета - это ещё не значит что я диск не куплю. Я например в Сталкера тоже сначало в пиратский играл, мне игра понравилась, я пошёл и купил лицензионый диск.
0 |
1
22-10-2007 18:00:12
neproshlo i dve nedeli... a novost` uzhe tut
0 |
1
22-10-2007 20:49:37
1. Новость действительно боян. 2. У 70-80% артистов основной заработок это концерты, а с продажи дисков большая часть денег уходит всяким менеджерам и т.д. и т.п. 3. Я до сих пор не понимаю почему я должен покупать диск (даже любимой свеой группы) не зная того что там есть. Да есть список треков, но я не знаю что там будет. Если я покупаю себе торт с мендалем я уже буду знать какой примерно там вкус. А так получается если эта самая к примеру рок группа решит создать какой либо вокально-попсово-"медляковски" альбом то я окажусь в полной...
0 |
1
23-10-2007 10:46:50
ИМХО надо сделать для Media-продукции обязательный двухнедельный money-back (в том числе и в случае с кинотеатрами) Помню купил альбом Metallica - St Anger опять же зря выкинул деньги (альбом дерьмо в отличии от остальных) Аналогично пошёл на MK2 в 1998-м году (а в кино люди ходят ради приятного времяпрепровождения) а ушёл только злым и разочарованным.
0 |
23-10-2007 06:22:04
Интересно, во сколько этот альбом оценит RIAA,когда будет в очередной раз подавать в суд?
0 |
Страницы: 1  2