Хакер выпустил патч к критической уязвимости в Windows

image

Теги: Windows, уязвимость, патч, хакер, Firefox, Skype

Уязвимость, открытая два месяца назад и подтвержденная Microsoft 10 октября 2007 г., позволяет выполнять произвольные программы на локальном компьютере пользователя при помощи URL с префиксами, принадлежащими сторонним приложениям.

Хакер под псевдонимом KJK::Hyperion выпустил неофициальный патч к критической уязвимости в Microsoft Windows и Internet Explorer. Уязвимость, открытая два месяца назад и подтвержденная Microsoft 10 октября 2007 г., позволяет выполнять произвольные программы на локальном компьютере пользователя при помощи URL с префиксами, принадлежащими сторонним приложениям.

Хотя Firefox и Skype уже предотвратили возможность эксплуатации уязвимости, обновив свои продукты, другие приложения, такие, как Adobe Reader, Outlook Express/2000, Miranda и mIRC, по-прежнему уязвимы.

Неофициальный патч устраняет причину уязвимости, очищая параметры вызова функции Windows ShellExecute(), через которую происходит эксплуатация. Функция служит для запуска файлов, открытия документов и перехода по URL, однако не делает никаких проверок на использование спецсимволов и другого нестандартного ввода. Microsoft предполагала, что такую проверку должны делать приложения, вызывающие функцию.

Microsoft не рекомендует устанавливать неофициальные патчи и советует дождаться обновления. На этот раз использовать свой патч не рекомендует и сам автор: «представленный патч слабо протестирован и некачественен» - написал он в документации. Однако любой желающий специалист сможет сделать это сам: KJK::Hyperion выпустил DLL, которую следует установить взамен старой, и исходный код патча по лицензии открытого кода.

Что касается Microsoft, то неизвестно, будет ли закрыта уязвимость в ближайшем пакете обновлений безопасности, который выйдет 13 ноября 2007 г.


comments powered by Disqus