Более 60% компаний малого и среднего бизнеса недооценивают угрозы ИБ

image

Теги: Webroot, вирус, spyware, черви, антивирус, защита

Компании SME наименее защищены от угроз, поскольку им часто не хватает ресурсов и средств для установки надлежащих приложений, говорится в докладе.

Более 60% компаний малого и среднего бизнеса (SME), опрошенных Webroot Software в разных странах, становились жертвами шпионских программ и вирусов, однако не придают этому большого значения, утверждает компания – поставщик систем защиты от spyware в докладе «Состояние безопасности интернета: защищаем малый и средний бизнес».

Компании SME наименее защищены от угроз, поскольку им часто не хватает ресурсов и средств для установки надлежащих приложений, говорится в докладе. Однако не это главное. Основная проблема SME в том, что они по-прежнему считают главной угрозой вирусы и черви, забывая о существовании spyware. Тем временем, пишет исполнительный директор Webroot Питер Уоткинс (Peter Watkins), угрозы spyware растут, и компании становятся легкими жертвами для злоумышленников. Количество вирусов и червей уменьшается, в то время как spyware в 2006 г. стало на 254% больше, чем в 2005 г. С января 2007 г. количество вредоносных веб-сайтов выросло на 183%.

Несмотря на то, что в 96% компаний установлены антивирусы, более 60% респондентов в Канаде, США и Франции заявили о том, что пострадали от вирусов в течение 2006 г.

Угроза SME – это, по сути, угроза всей мировой экономике, поскольку малые и средние компании составляют более 99,5% всех видов бизнеса и производят более половины ВВП.

Повышенный риск, как выяснили специалисты Webroot, представляет отсутствие экспертов в области безопасности (например, в Японии 40% SME не имеют ИТ-отделов вообще), ограниченность бюджета и ресурсов, увеличение мобильной рабочей силы (52% офисов находятся на дому, либо их сотрудники работают удаленно), отсутствие политик или слабые политики персонального использования рабочих компьютеров (в 40-60% компаний), растущие объемы конфиденциальной информации о клиентах и сотрудниках и быстроразвивающийся ландшафт угроз. При этом успех бизнеса 77% компаний зависит от интернета.

Вместе с докладом компания выпустила «Руководство по защите для малого и среднего бизнеса», где перечислены виды атак и лучшие способы защиты.