RIAA подала иск против сети Usenet

image

Теги: RIAA, Usenet, пиратский, файлообмен

RIAA от лица четырнадцати звукозаписывающих компаний требует суд обязать Usenet.com выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и возместить все издержки, которые будут связаны с разбирательством.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск против сети Usenet.

Usenet представляет собой популярную компьютерную сеть, пользователи которой могут общаться друг с другом и публиковать файлы. Система Usenet была разработана специалистами Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) и появилась еще в 1980 году. Сообщения, которые пользователи публикуют в Usenet, организуются в тематические категории, называемые новостными группами. В свою очередь сами группы формируют иерархию, аналогичную структуре доменных имен. Наибольший объем трафика приходится на категорию "бинарных" групп (alt.binaries.*), в которой присутствуют разделы, посвященные кинофильмам и сериалам, музыке, книгам, компьютерным играм и пр.

В поданном иске RIAA утверждает, что Usenet, по существу, предоставляет пользователям интернета такие же возможности в плане обмена пиратскими материалами, как и пиринговые сети. Однако, в отличие от файлообменных сетей, отследить подписчиков которых для RIAA не представляет особого труда, децентрализованная архитектура Usenet не позволяет правообладателям с такой же легкостью идентифицировать пользователей этой сети. Поэтому Американская ассоциация звукозаписывающих компаний была вынуждена подать иск против базирующегося в Северной Дакоте провайдера Usenet.com.

RIAA от лица четырнадцати звукозаписывающих компаний требует суд обязать Usenet.com выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и возместить все издержки, которые будут связаны с разбирательством. Представители Usenet.com претензии RIAA пока никак не прокомментировали.

Недавно Американская ассоциация звукозаписывающих компаний выиграла первый из 26 тысяч исков, поданных против пользователей пиринговых сетей. Присяжные признали жительницу Миннесоты Джемми Томас виновной в нарушении авторских прав на музыкальные произведения и обязали ответчицу выплатить компенсацию в размере 222 тысяч долларов США. Однако в начале этой недели адвокаты Томас подали ходатайство в суд с просьбой начать новый судебный процесс, поскольку на женщину, по их мнению, наложен непомерный штраф, который нарушает пункты пятой и шестой поправок к Конституции США о надлежащей правовой процедуре.