OSI утвердила лицензии Shared-Source Microsoft

image

Теги: Microsoft, лицензия

Организация Open Source Initiative (OSI) утвердила две лицензии Microsoft, которые позволяют распространять проприетарный исходный код.

Организация Open Source Initiative (OSI) утвердила две лицензии Microsoft, которые позволяют распространять проприетарный исходный код — по всей вероятности, данный шаг вызовет протесты и противодействие со стороны убежденных сторонников движения open-source.

Так называемые лицензии shared source Microsoft Public License (MPL) и Microsoft Reciprocal License (MRL) стали признанными OSI лицензиями для распространения программного кода наряду с такими лицензиями open-source, как GNU General Public License и Mozilla Public License. «Сегодняшнее утверждение OSI венчает работу, в ходе которой Microsoft многому научилась, и я надеюсь на продолжение нашего участия в сообществе open-source», — говорится в заявлении генерального менеджера Microsoft по маркетингу Windows Server и стратегии платформ Билла Хильфа.

Microsoft передала в OSI лицензии, ставшие результатом ее проекта Shared Source Initiative, в июле, объявив об этом на конференции O'Reilly Open Source Convention. В то время лидеры сообщества open-source в целом одобрили эту новость, хотя некоторые отмечали, что Microsoft следовало бы включиться в работу с сообществом над лицензиями open-source гораздо раньше.

MPL и MRL — это две из трех лицензий, которые Microsoft предлагает в рамках своей инициативы Shared Source Initiative, начатой компанией около пяти лет назад для того, чтобы можно было распространять исходный код без необходимости сотрудничать с организациями или компаниями open-source. Третья лицензия, Microsoft Reference License, имеет наибольшее количество ограничений, и OSI ее не утвердила.

MPL, наименее ограничивающая лицензия Shared Source, позволяет ее обладателям просматривать, модифицировать и распространять исходный код в коммерческих и некоммерческих целях. Она позволяет им также вносить в распространяемый исходный код изменения и при желании взимать лицензионную плату за свою работу. MRL, которую компания рекомендует для совместных проектов по разработке, предъявляет особые требования, если лицензиаты комбинируют код MRL со своим собственным оригинальным кодом. Однако и она позволяет вносить некоммерческие и коммерческие изменения и распространять лицензируемое ПО.

Директор Red Hat Майкл Тиманн, который является также президентом OSI, сказал во вторник, что хотя некоторые члены сообщества критикуют OSI за утверждение лицензий компании, которая никогда не была сторонником движения open-source, в конечном итоге лицензии говорят сами за себя. «Две их лицензии прошли процесс обсуждения и отвечают определению open-source», — заявил он.

Однако нельзя сказать, что процесс проходил вполне гладко. В связи с решением принять лицензии компании на утверждение в OSI поступило около 400 писем от членов сообщества. А теперь сторонники движения open-source уже начали выражать протесты против решения утвердить MPL и MRL. «За последний час я получил три сообщения от людей, которые пишут: ”Черт побери, OSI, вы стали пешками в игре Microsoft… вы заключили сделку с дьяволом”», — говорит Тиманн. Однако он убежден, что позволив Microsoft подать на утверждение свои лицензии, организация поступила справедливо и беспристрастно.

Между тем Microsoft проявила готовность сотрудничать с сообществом open-source и недавно даже открыла веб-сайт open-source , посвященный информированию сообщества об инициативах в этой области и демонстрации того, как проприетарная технология компании может работать с программным обеспечением open-source. Однако в то же время руководители компании делают смелые заявления по поводу интеллектуальной собственности Microsoft, содержащейся в программном обеспечении open-source, и грозятся потребовать лицензионную плату по патентам на это ПО.

По словам Тиманна, нужно посмотреть, станут ли другие компании лицензировать код по MPL или MRL. Однако если Microsoft планирует вводить запатентованную технологию в ПО, лицензируемое по утвержденной OSI лицензии, и «называть его open-source» — чего опасаются некоторые сторонники движения — ей следовало бы дважды подумать. «Если они собираются экспериментировать, чтобы проверить, удастся ли им собирать лицензионную плату через код open-source, они увидят, что те 400 писем — только начало», — сказал Тиманн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus