Руководители компаний перекладывают ответственность за пиратство на сисадминов

image

Теги: сисадмин, пиратство, BSA, EMEA, лицензия

Одним из наиболее распространенных ответов руководителей предприятий на вопрос о причинах использования нелегального программного обеспечения стало перекладывание вины на плечи других, - к такому выводу пришли специалисты Международной Ассоциации Производителей Программного Обеспечения (BSA).

Руководители российских компаний перекладывают ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на системных администраторов

 Одним из наиболее распространенных ответов руководителей предприятий на вопрос о причинах использования нелегального программного обеспечения стало перекладывание вины на плечи других, - к такому выводу пришли специалисты Международной Ассоциации Производителей Программного Обеспечения (BSA). Российские руководители средних и малых предприятий, как правило, перекладывают ответственность на системных администраторов, несмотря на то, что именно руководители этих предприятия принимают решения о выделении средств на покупку программного обеспечения.

Ниже приведены пять наиболее часто упоминаемых причин использования нелицензионного программного обеспечения в странах EMEA (страны Европы, Среднего Востока и Азии) и России:

Страны региона EMEA

Россия

  1. Это не наша вина, мы за это не отвечаем.

  2. Мы быстро расширяемся/ слились/ приобрели другую компанию и забыли докупить новые лицензии.

  3. Мы ничего не знали о необходимости лицензирования

  4. Cтоимость лицензий для нас оказалась слишком высокой и мы не могли себе позволить приобрести их легально.

  5. Мы просто тестировали программное обеспечение и забыли удалить его.


  1. Я ничего не знал о необходимости лицензирования, я не знаю откуда появились нелицензионные программы

  2. Я не знал, что в нашей компании используется нелицензионное ПО, так как предполагал, что установленные при покупке новых компьютеров программы являются лицензионными

  3. Я пришел работать в компанию, а нелицензионные программы были установлены до этого, и, поэтому, это не моя вина, я за это не отвечаю

  4. Я поручил нашему системному администратору решить данный вопрос, но это не произошло, это – вина системного администратора

  5. Стоимость лицензий для нас оказалась слишком высокой и мы не могли себе позволить приобрести их легально



Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечение, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре. У руководства компаний не должно возникать никаких иллюзий на этот счет”, - поясняет Иоланта Каминскайте, юридический консультант BSA в России. - «Однако, наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор».

В России, помимо уголовного преследования руководителей или технических специалистов компаний, а также изъятия компьютеров на период проведения экспертизы, компаниям-нарушителям грозят арбитражные иски от правообладателей с требованием выплатить компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведений, которые незаконно использовались организацией на момент проверки в соответствии с п.2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

В некоторых странах Европы и Балтии, таких как Литва, Словения и Словакия существует уголовная ответственность юридического лица за использование нелицензионного программного обеспечения, предусматривающая запрет на отдельные виды деятельности предприятия или его ликвидацию.

Однако BSA рекомендует рассматривать не только юридический аспект, а всю проблему управления программным обеспечением в комплексе, и обращает внимание предприятий на то, что управление программным обеспечением играет ключевую роль в оптимизации производительности ИТ-ресурсов и сетей предприятия. Управление программным обеспечением позволяет компании быть уверенной в лицензионной чистоте используемых программных продуктов, и обеспечивает бизнесу максимальную отдачу инвестиций в информационные технологии.

Риски неэффективного управления программным обеспечением являются весьма серьезными. За первое полугодие 2007 года по результатам проверок правоохранительных органов РФ в деятельности 364 компаний выявили незаконное использование нелицензионного программного обеспечения членов BSA.

Те предприятия, где не реализованы процессы управления программным обеспечением и лицензиями, рискуют потратить больше средств, чем необходимо, за счет приобретения большего числа лицензий, чем требуется в действительности. Кроме того, на таких предприятиях будет сложно выявить случаи несанкционированной установки сотрудниками компании программного обеспечения, загруженного из Интернета, которое может содержать вирусы и шпионские программы.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  
1
17-10-2007 19:29:26
малявы нада писать типа служебных записок в 2-х экземплярах тогда ночальнеги виноваты будуть
0 |
1
17-10-2007 19:38:54
Эта служебка не отвяжет сисадмина от ответственности, она просто прикрутит к нему в пару нача.
0 |
1
17-10-2007 22:54:13
Не отвяжет, а наоборот усугубит. Получается, что админ заведомо осознавал. Следуя логике закона, тогда админ должен сразу заявить в органы о нарушении закона, а он этого не сделал... Так что пишите... пишите...
0 |
1
18-10-2007 16:47:21
Bret imho On znal, no reshenie lezhit ne na nem On obazan informirovat direktora, reshenie prinimaet direktor po idee. V organy srazu on bezhat' ne dolzhen.
0 |
1
19-10-2007 19:35:18
И статью прикрутят по пункту б.. организованной группой по предварительному сговору...
0 |
1
17-10-2007 19:34:35
могу добавить 6 вариант предложенный "нашими юристками": Мы ведь не извлекаем из ОС прибыль? через месяц я ушел сам
0 |
1
17-10-2007 21:47:30
Всё, увольняюсь с работы нафиг, ибо нервы дороже.
0 |
1
20-10-2007 21:32:14
Уволился уже давно. А дело было так: Звонит мне один знакомый, говорит, нужен спец по линю, контора переходит на линь. Я сразу же устроился, поработал пару недель, освоился с их инфраструктурой, начал предлагать начать разработку проекта, а также выделение 1 тачки для поднятия тестовых серверов. Ну что-то начальника дятлы перестали, походу, в зад долбить, и он мне дал заниматься инвентаризацией (генеральный наехал на начальника отдела). Но это ещё всё-таки не самое страшное, понятно, что нужно кому-то делать. Когда я решился увольняться - пошёл к начальнику, объяснил, что во-первых, насчёт линя так и не дождался, во-вторых - насчёт пиратки - типа сажают и т.д. Он начал отмазываться, что сажают директора и т.д. Ну я сильно не стал спорить и наезжать, что типа они могут сдать если что (надо было ещё доработать несколько дней (по закону)) - ну в итоге 3 недели назад уволился. Сегодня решил зайти в гости к ним - из 10 человек (IT-шников) осталась работать только одна девушка-диспетчер, остальные тоже поувольнялись.
0 |
1
17-10-2007 22:56:46
* америку открыли!! Я вот уже 7!!!! твою мать месяцев начальнику IT это доказываю и все пох нах... Куда дальщше если лохом окажеться не челс с папкой для бумаг, пацанчик с компактом... При том челс с папкой выставит идиотом челса с диском... Типа я не я и очко не моё... З.Ы. Сисадмин Банка
0 |
1
18-10-2007 11:20:07
Тебе наоборот проще ) Твой начальник IT и есть ответственное лицо На тебе ответсвенность не лежит
0 |
1
18-10-2007 17:32:24
еще как лежит! будь уверен!!
0 |
1
18-10-2007 17:39:17
Ну дык твой начальник ИТ и будет виноват - нести ответственность.
0 |
1
18-10-2007 00:16:29
Будьте уверены - на предприятии всё будет оформлено таким образом, что "виноватым" окажется только сисадмин, а не руководитель (а в случае наличия руководителя ИТ-службы - рядовой саппортер, пехота) - и это понятно, начальничкам неохота подставляться. И какие будут последствия? Рынок труда сильно стратифицируется, произойдет разделение на эникейщиков, работающих в сомнительных местах, и трижды сертифицированных высокооплачиваемых айтишников, к-е будут гнуть пальцы перед работодателем. А вообще, как ни старайся пиндосские идеологи, РОССИЯНЕ СТУЧАТЬ НЕ БУДУТ!!! Разве что с целью мести обидевшим их работодателей, но в этом случае айти не причем и это совсем другая тема.
0 |
1
28-07-2008 03:03:37
А что стучать на начальство? Это и нехорошо, и к тому же новую работу год искать? Не так много предложений реальных. Те кто ищет работу знают что в 70% предложат 10к рублей и сертификат спросят
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5