Microsoft и Google объединятся в борьбе за свободные частоты

image

Теги: Dell, HP, Intel, Philips, Google, Microsoft

Несколько IT-компаний (Dell, HP, Intel, Philips и даже Google с Microsoft!) собираются использовать "белые пятна" в частотах телевещания для передачи данных.

Ведущие американские телекомпании (ABC, CBS, FOX и NBC) создали альянс, цель которого – противостоять другому крупному объединению компаний. Дело в том, что несколько IT-компаний (Dell, HP, Intel, Philips и даже Google с Microsoft!) собираются использовать "белые пятна" в частотах телевещания для передачи данных.

Начать решили, как водится, с Америки. Но и там, как во всех остальных странах, в разных регионах свободны разные диапазоны частот. В Нью-Йорке, например, четвертый канал используется для телевещания, а шестой свободен. А в штате Коннектикут все наоборот – четвертый свободен, а не шестом ТВ.

Несмотря на сложность с определением "белых пятен", смысл в поиске решений этой проблемы есть - по частотам для телевещания можно передавать данные на большие расстояния и с большей скоростью, чем при использовании Wi-Fi.

Чтобы устройство для передачи данных умело точно определять свободные частоты и не мешало нормальной работе телеканалов, оно должно быть чрезвычайно "умным". Однако, первый опыт создания такого аппарата провалился. Его поручили сделать Microsoft, но устройство не прошло испытаний Государственной комиссией по коммуникациям США (FCC). Представители Microsoft заявили, что опытный экземпляр "телемодема" оказался неисправным и подали новую заявку на проведение испытаний.

Тем не менее, неудачное испытание устройства Microsoft уже негативно повлияло на общественное мнение. Телекомпании, которые и без того были не в восторге от новой технологии, собираются отстаивать права на свой диапазон частот. Национальная ассоциация телевещателей (National Association of Broadcasters) уже запустила в Вашингтоне рекламную кампанию, где зрителей пугают перебоями в телевещании, если освоение "белых пятен" для передачи данных все же начнется.


или введите имя

CAPTCHA
1
17-10-2007 17:29:53
>> Его поручили сделать Microsoft, но устройство не прошло испытаний А как еще может работать девайс с закрытой спецификацией и под виндой? - Нашли кому поручать делать "умные" теле-модемы.
0 |
1
18-10-2007 01:58:33
+1 вспоминаем "синий экран смерти" на нашумевшей презентации...
0 |
1
17-10-2007 21:30:20
Нашли кому давать испытывать. Только массовые растрелы спасут демократию!
0 |
1
17-10-2007 22:40:44
* я нее понял. . Wi-Fi частоты за 2 ГГц а телефизоры это же дециметры и метры.. Наверное ноу хау какое-то..
0 |
FSA
18-10-2007 02:00:21
Вот как раз за счёт дециметров и получается большая дальнобойность! Разная длина волны - разные свойства при распространении. При повышении частоты радиосигнал начинает себя вести подобно свету, т.е. двигаться только прямолинейно.
0 |
18-10-2007 08:56:02
Чушь собачья! К Вашему сведению, зона уверенного приема телесигнала в дециметровом диапозоне почти в 2 раза меньше чем в метровом при одной и той же мощности передатчика. Здесь речь скорее всего идет о цифровом вещании, которое позволяет при сжатии в MPEG2 на одном телеканале передавать несколько совершенно независимых передач, которые могут использоватся и для передачи данных в том числе. Однако, если ранее телевизионщики не знали как их использовать, то теперь им нашлось применение в связи с ростом популярности ТВЧ и интерактивных телевизионных сервисов. Просто кое-кто не хочет вкладываться в строительство своих сетей, а использовать готовое, что значительно дешевле.
0 |
FSA
18-10-2007 22:20:54
А где речь идёт о сравнении метрового и дециметрового телелевизонных диапазонов??? Я сравниваю WiFi и дециметровый диапазон. WiFi 2,4ГГц кое как через стены пробирается, цифровое вещание у нас в городе на 55 ДМВ канале (746МГц) ловится на обычную комнатную антенну (два уса), да и вообще на обычную отвёртку, при полном отсутствии прямой видимости на антенны радиопередатчика. Ну а метровые волны мы из Тюмени за 100км 20 лет назад ловили, когда там вещали на 1 или 3 метровом канале, а при таком расстоянии даже при вышках в сотню метров не позволяет создать прямой видимости из-за выпуклости земли (сами знаете земля круглая )
0 |
1
18-10-2007 12:57:34
Wi-Max слышал ?
0 |
FSA
18-10-2007 02:02:52
Начать решили, как водится, с Америки. Но и там, как во всех остальных странах, в разных регионах свободны разные диапазоны частот. В Нью-Йорке, например, четвертый канал используется для телевещания, а шестой свободен. А в штате Коннектикут все наоборот – четвертый свободен, а не шестом ТВ. Несмотря на сложность с определением "белых пятен", смысл в поиске решений этой проблемы есть - по частотам для телевещания можно передавать данные на большие расстояния и с большей скоростью, чем при использовании Wi-Fi.Странно. А я всегда думал, что поскольку частоты являются природным ресурсом, имеющим ограниченный объём, то и распределяться должны на государственном уровне. В России тот же Госсвязьнадзор есть. А чтобы запустить этот чудо модем нужно будет получить разрешение на использование частот. При этом по любому эти частоты будут строго определёнными.
0 |