Американка, проигравшая RIAA, настаивает на новом разбирательстве

image

Теги: RIAA, Джемми Томас, копирайт, Kazaa, штраф

В понедельник адвокаты женщины подали ходатайство в суд с просьбой начать новый судебный процесс, поскольку на Томас, по их мнению, наложен непомерный штраф, который нарушает пункты пятой и шестой поправок к Конституции США о надлежащей правовой процедуре.

Жительница Миннесоты Джемми Томас, признанная виновной в нарушении авторских прав на музыкальные произведения, настаивает на новом судебном разбирательстве. В понедельник адвокаты женщины подали ходатайство в суд с просьбой начать новый судебный процесс, поскольку на Томас, по их мнению, наложен непомерный штраф, который нарушает пункты пятой и шестой поправок к Конституции США о надлежащей правовой процедуре.

Если окружной судья Майкл Дэвис откажется начать новое дело, адвокаты Джемми Томас намерены попросить его снизить сумму штрафа максимум до 150 долларов США. При этом юристы ссылаются на письменное показание, данное аналитиком Арамом Синнрейхом под присягой, согласно которому звукозаписывающие лейблы получают по 70 центов с каждого доллара, выплачиваемого потребителем при покупке песен в интернете.

Разбирательство в отношении Томас стало первым рассматриваемым в суде делом по искам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Тридцатилетняя мать двоих детей обвинялась в нарушении копирайта на 1702 композиции, которыми она, по утверждениям лейблов, обменивалась с пользователями пиринговой сети Kazaa. Женщина свою вину не признала и отказалась заключить с RIAA мировое соглашение. В результате дело было направлено в суд, и в начале октября присяжные признали Томас виновной в нарушении копирайта на 24 музыкальные композиции. На ответчицу был наложен штраф в размере 222 тысяч долларов США (по 9250 долларов за каждую из песен).

Позднее Лиза Рейнке, одна из присяжных, заявила, что вердикт в отношении Томас мог быть гораздо более жестким. По крайней мере, двое из присяжных высказались за то, чтобы взыскать с подсудимой максимально возможную сумму, то есть, по 150 тысяч долларов за каждый отдельный случай нарушения копирайта. Таким образом, максимальный размер штрафа мог быть 3,6 миллиона долларов США.

Адвокаты жительницы Миннесоты Брайан Тодер и Брайан Блейчнер называют сумму наложенного штрафа неоправданной и неконституционной и отмечают, что "требование компенсации сверх суммы реальных убытков является наказуемым деянием". Кроме того, адвокаты напоминают, что никто кроме представителя RIAA не скачивал музыку с компьютера Томас, а в соответствии с федеральным законом о копирайте, размер убытков вычисляется на основе числа нелегально загруженных песен, а не количества скачиваний композиций.

Судьи имеют юридические полномочия уменьшить сумму компенсации нанесенных убытков ниже лимита в 750 долларов США. Однако допускается это только в редких случаях так называемого неумышленного нарушения копирайта, когда ответчик "не осознает и не имеет причин верить, что его или ее действия являются нарушением авторского права".

А пока суть да дело, Джемми Томас открыла специальный сайт и собирает средства на покрытие дальнейших судебных издержек. В настоящее время общая сумма сборов составляет 13909 долларов США.


или введите имя

CAPTCHA
1
17-10-2007 15:11:22
в соответствии с федеральным законом о копирайте, размер убытков вычисляется на основе числа нелегально загруженных песен, а не количества скачиваний композиций. =========================== А чем отличается количество загруженных песен от количества скачиваний композиций?
0 |
1
17-10-2007 15:25:00
Они так перевели Download и Upload.
0 |
1
17-10-2007 15:54:31
Тем и отличается что ты можешь скачать одну и ту же композицию несколько раз.т.е. размер убытков считается не с того сколько раз ты ее скачал.иначе можно каждую песню 10 раз скачать,десять копий будет,и с каждой посчитают убыток.а так считают убыток с конкретной композиции(единичного наименования)
0 |