Генпрокуратура приняла запрос Алксниса против Microsoft

image

Теги: Алкснис, Microsoft, Путин, Госдума

Виктор Алкснис получил промежуточный ответ из Генеральной прокуратуры РФ на свой запрос по поводу несанкционированного доступа корпорации Microsoft в компьютеры российских пользователей.

16 октября, депутат Госдумы Виктор Алкснис получил промежуточный ответ из Генеральной прокуратуры РФ на свой запрос по поводу несанкционированного доступа корпорации Microsoft в компьютеры российских пользователей. По словам г-на Алксниса, депутатский запрос «принят к производству», и в настоящий момент по нему проводится проверка.

Напомним, что в четверг, 11 октября, депутат Виктор Алкснис выступил на пленарном заседании Госдумы по своему проекту обращения Госдумы к президенту РФ Владимиру Путину.

В рамках заседания, г-н Алкснис высказал свои опасения по поводу того, что сегодня Россия «не в состоянии защититься от кибератак со стороны Соединенных Штатов Америки», в чем, по его мнению, можно было убедиться 24 августа 2007 г., когда корпорация Microsoft осуществила массовый несанкционированный доступ в десятки миллионов компьютеров по всему миру, подключенные к Сети, включая и компьютеры российских пользователей.

Несанкционированный доступ заключался в установке на компьютеры с ОС Windows XP и Windows Vista девяти файлов без согласия пользователей, при этом файлы были изменены даже на компьютерах, где функция автоматического обновления в ОС была отключена. После публикации в СМИ этой информации 14 сентября Microsoft признала данный факт.

Виктор Алкснис также отметил, что по разным данным сегодня в РФ насчитывается около 25 млн. ПК, причем на 99% этих компьютеров установлено ПО Microsoft. Учитывая этот факт, американские спецслужбы, считает г-н Алкснис, имеют техническую возможность осуществлять несанкционированный доступ в любой компьютер на территории РФ, подключенный к интернету.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus