В Женеве заложили основы «Интернет-правительства»

image

Теги: интернет, правительство, кибербезопасность

В Женеве прошла первая встреча Группы экспертов высокого уровня Глобальной программы кибербезопасности, целью которой было - заложить основу для принятия глобальных ответных мер в связи с постоянно меняющимся характером кибер-угроз и все большей изощренностью кибер-преступников.

5 октября 2007 года в Женеве прошла первая встреча Группы экспертов высокого уровня Глобальной программы кибербезопасности (High-Level Experts Group of the Global Cybersecurity Agenda), целью которой было - заложить основу для принятия глобальных ответных мер в связи с постоянно меняющимся характером кибер-угроз и все большей изощренностью кибер-преступников.

Во встрече приняли участие почти 60 экспертов, представляющих правительственные и коммерческие организации, академические и научно-исследовательские институты, а также региональные и международные организации со всего мира, решившие работать сообща с целью принятия конкретных мер, направленных на сдерживание угроз и снижение уровня незащищенности, связанных с информационным обществом.

«Доверие и безопасность в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) имеют основополагающее значение для строительства всеобъемлющего, безопасного и глобального информационного общества, - отметил Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) Хамадун Туре на открытии встречи, - Правовые, технические и институциональные проблемы, создаваемые кибер-угрозами и киберпреступностью, являются глобальными и чреваты серьезными последствиями, они могут быть решены лишь на основе согласованной стратегии, учитывающей роль различных заинтересованных сторон и существующие инициативы, осуществляемые в рамках международного сотрудничества».

В ходе встречи Группы экспертов высокого уровня был достигнут консенсус в отношении дальнейших шагов, которые должны быть предприняты для реализации Глобальной программы кибербезопасности. Из числа экспертов были назначены руководители для каждой из пяти определенных областей работы:

1. Правовая база - Судья Районного суда в Моссе (Норвегия) Стейн Шьольберг (Stein Schjolberg).

2. Технические и процедурные меры - Профессор в области наукоемких систем Института информатики Таллиннского технологического университета Яак Тепанди (JaakTepandi) и главный директор по технологиям Intel Corporation Джастин Раттнер (Justin Rattner).

3. Организационные структуры - Генеральный секретарь Департамента почтовой службы, электросвязи и информационных технологий (DEPTTI) Марокко Таиб Деббах (Tai'eb Debbagh).

4. Создание потенциала - Старший сотрудник Программы Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР) Ивар Талло (Ivar Tallo).

5. Международное сотрудничество - Директор Департамента по вопросам безопасности, укрепления доверия и управления Отдела безопасности потребителей и сетей Малазийской комиссии по связи и мультимедиа Шамсул Джафни Шафи (Shamsul Jafni Shafie).

Результатами работы этой группы станут пять стратегических докладов, которые будут объединены в глобальную дорожную карту в отношении оптимальных путей достижения целей Глобальной программы кибербезопасности, которая будет представлена Генеральному секретарю МСЭ.

«Пока вышестоящая организация - ООН проводит совещания в рамках Форума по управлению Интернетом ( Internet Governance Forum ), Международный союз электросвязи закладывает реальные основы будущего Всемирной паутины, - отметил эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский, - Пока рано судить об успешности этой инициативы, так как большинство руководителей Глобальной программы кибербезопасности не слишком хорошо известны своими достижениями в ее предметной области.

Однако в подготовке стратегических докладов под их руководством могут принять участие действительно авторитетные специалисты, а их рекомендации со временем оформлены в виде международного соглашения. Это будет признаком начала создания самого настоящего «Интернет-правительства», то есть организации или экспертной группы, которая станет решать, что для Интернета хорошо, а что плохо, и как с последним бороться».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus