Суд признал необоснованными доводы "Лаборатории Касперского"

image

Теги: Лаборатория Касперского

Лаборатория Касперского (ЛК) проиграла иск к Федеральной налоговой службе (ФНС), в котором требовала признать недействительными результаты конкурса на поставку этому ведомству антивирусных средств

Лаборатория Касперского (ЛК) проиграла иск к Федеральной налоговой службе (ФНС), в котором требовала признать недействительными результаты конкурса на поставку этому ведомству антивирусных средств. Об этом говорится в решении московского арбитражного суда. В конкурсе победила «Лета программное обеспечение», предложившая установить более чем на 120 000 компьютеров в органах ФНС антивирус NOD 32 американской Eset. Александр Чачава, президент Leta IT (владеющей «Лета программное обеспечение»), объясняет, что его компания предложила более низкую, чем конкуренты, цену — 46 млн руб. Другие участники конкурса — ЛК и «Систематика» — просили более чем по 56 млн руб.

По словам Чачавы, «Лета» чуть не оказалась отстранена от конкурса: уже после его начала ФНС объявила, что предложенный этой компанией продукт не соответствует условиям конкурса — в частности, не работает в программной среде Lotus. Но в первоначальных условиях такого ограничения не было, поэтому «Лета» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), рассказывает Чачава. Как следует из копии решения суда, ФАС предписала ФНС заново допустить «Лету» к конкурсу. Прежде основным поставщиком антивирусов для органов ФНС была ЛК, добавляет Чачава.

ЛК пыталась доказать, что организатор конкурса нарушил закон о размещении заказов на поставки товаров для госнужд. Но решение суда «особого значения для разрешения спора по существу не имеет», считает управляющий директор ЛК в России, странах СНГ и Балтии Гарри Кондаков: «Пока длился судебный процесс, ФНС успела заключить госконтракт на поставку программного обеспечения Eset. В связи с этим изменением обстоятельств требования ЛК также должны измениться». Кондаков уверен, что использование органами государственной власти несертифицированных средств защиты информации иностранного производства «прямо противоречит доктрине информбезопасности, утвержденной президентом».

Представитель ФНС отказался от комментариев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus