В Вашингтоне замечены насекомоподобные роботы

image

Теги: робот, шпион, микрочип, ФБР, ЦРУ

Участники политических демонстраций рассказывают об одних и тех же "механических стрекозах", но найти пасечников среди оборонных ведомств США журналистам не удалось.

Washington Post опубликовал забавную историю о насекомых-шпионах, замеченных простыми смертными в Вашингтоне и Нью-Йорке. Участники политических демонстраций рассказывают об одних и тех же "механических стрекозах", но найти пасечников среди оборонных ведомств США журналистам не удалось.

Некоторые из очевидцев полагают, что насекомоподобные роботы - высокотехнологичные инструменты разведки, внедренные Департаментом внутренней безопасности. Другие склоняются к версии, что это редкий вид насекомых, и ученые подтверждают, что за роботов можно легко принять обычную стрекозу. Но, - замечает WP, - ряд правительственных и частных огранизаций признают, что выращивают насекомых с внедренными в них микрочипами для запуска шпионских программ и удаленного контроля за существами. Хотя эксперты сомневаются, что рабочие образцы уже пущены в дело.

Так или иначе, в оборонных госструктурах, куда обратилось издание, эту тему обсуждать отказались. "Если что-нибудь найдете, дайте мне знать", - цитирует WP Гэри Андерсона (Gary Anderson) из отдела технологий быстрого реагирования в Департаменте обороны. В ФБР просто заявили, что "не используют ничего подобного". С другой стороны, ЦРУ разработало простенькую стрекозу для слежки еще в семидесятых. Маленькие летучие разведчики использовались еще во время Второй мировой войны, но за последние десять лет их технологические характеристики вышли на гораздо более сложный уровень, - отмечает WP.

В документах Департамента обороны описывается около 100 различных работающих моделей таких роботов, размером от маленького самолета до маленькой птички - но не маленького насекомого. В ходе одного из последних экспериментов специалисты Агентства разработки инновационных оборонных проектов (DARPA) вживляли компьютерные чипы в куколки мотылька - к взрослому состоянию насекомое буквально срасталось с устройством. В результате полученным киборгом можно было управлять, воздействуя на его нервные окончания. Кроме того, DARPA экспериментирует с выращиванием киборго-жуков, причем вживленные элементы питаются за счет энергии, вырабатываемой жуками.

Разработки мини-роботов вовсю идут и в других странах, в августе экспериментальные образцы демонстрировались на "Международном симпозиуме летающих насекомых и роботов" в Швейцарии. С другой стороны, по мнению экспертов, робомухи и им подобные - объект скорее для экспериментов, чем для инвестиций. Они могут жить с "пентиумом" внутри, но попасться в паутину или быть склеванными птицей, как и их обычные сородичи. Человек может просто поймать их - рукой или сачком - рассуждают собеседники издания, и поэтому считают, что вряд ли участники политических демонстраций стали свидетелями реальной робо-охоты.