20% IT-расходов идут на обеспечение безопасности

image

Теги: безопасность

В ходе недавнего исследования выяснилось, что, вне зависимости от объема средств, вкладываемых компаниями в информационные технологии, приблизительно пятая их часть приходится на закупку программных и аппаратных средств для защиты сетевой инфраструктуры.

Опрос, проведенный ассоциацией CompTIA (Computing Technology Industry Association), показал, что около 20% средств, связанных с информационными технологиями, корпоративные пользователи тратят на обеспечение безопасности.

Ассоциация CompTIA насчитывает более 22 тысяч участников в ста странах по всему миру. В ходе недавнего исследования были опрошены 1070 компаний и организаций с ИТ-бюджетами различного размера. Выяснилось, что, вне зависимости от объема средств, вкладываемых компаниями в информационные технологии, приблизительно пятая их часть приходится на закупку программных и аппаратных средств для защиты сетевой инфраструктуры. Для сравнения, в 2005 году данный показатель составлял 15%, а в 2004 году - 12%.

Исследователи также установили, что 42% от общих затрат, связанных с безопасностью, приходятся на покупку соответствующих продуктов. Еще 17% средств затрачивается на поддержание сопутствующих процессов, 15% - на обучение персонала. Около 12% расходов, имеющих отношение к обеспечению безопасности, приходятся на исследования, а 9% - на сертификацию.

Согласно отчету CompTIA, в течение следующего года половина опрошенных компаний планирует увеличить расходы на технологии, связанные с безопасностью. А треть респондентов намерены затрачивать дополнительные средства на обучение сотрудников.

Исследование ассоциации CompTIA также показало, что наиболее популярными средствами обеспечения безопасности остаются антивирусы, брандмауэры и прокси-серверы. Вместе с тем, в течение последних двух лет корпоративные пользователи стали чаще применять комбинированные системы защиты, включающие специальные средства идентификации, комплексы предотвращения вторжений и пр.


comments powered by Disqus