Жительнице Миннесоты хотели назначить штраф 3,6 миллиона долларов

image

Теги: RIAA, Kazaa, копирайт, штраф

По крайней мере, двое из присяжных высказались за то, чтобы взыскать с подсудимой максимально возможную сумму, то есть, по 150 тысяч долларов за каждый отдельный случай нарушения копирайта. Таким образом, максимальный размер штрафа мог быть 3,6 миллиона долларов США.

Жительница Миннесоты Джемми Томас, признанная виновной в нарушении авторских прав на музыкальные произведения, могла быть оштрафована на 3,6 миллиона долларов США.

Разбирательство в отношении Томас стало первым рассматриваемым в суде делом по искам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Тридцатилетняя мать двоих детей обвинялась в нарушении копирайта на 1702 композиции, которыми она, по утверждениям лейблов, обменивалась с пользователями пиринговой сети Kazaa. Томас свою вину не признала, и дело в результате было передано в суд. А на прошлой неделе присяжные признали Томас виновной в нарушении копирайта на 24 музыкальные композиции и наложили на нее штраф в размере 222 тысяч долларов (по 9250 долларов за каждую из песен).

Однако, как теперь сообщает Associated Press со ссылкой на заявления Лизы Рейнке, одной из присяжных, вердикт в отношении Томас мог быть гораздо более жестким. По крайней мере, двое из присяжных высказались за то, чтобы взыскать с подсудимой максимально возможную сумму, то есть, по 150 тысяч долларов за каждый отдельный случай нарушения копирайта. Таким образом, максимальный размер штрафа мог быть 3,6 миллиона долларов США. Однако после четырех с половиной часов обсуждения присяжные сошлись на сумме в 222 тысячи долларов.

Между тем, некоторые обозреватели выражают сомнения, что Джемми Томас, годовой доход которой составляет 36 тысяч долларов, сама решилась на судебное разбирательство с RIAA. Так, например, юрист Крис Кэстл, бывший владелец небольшой звукозаписывающей фирмы, полагает, что к противостоянию с RIAA Томас подтолкнули противники Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. Тем не менее, сама Томас подобные предположения отвергает, заявляя, что прекрасно понимала, что может проиграть дело. Кстати, в ближайшее время Томас и ее адвокат планируют подать апелляцию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus