61% IP-адресов в интернете заняты, но не используются

image

Теги: IP-адрес, IPv4

Американские исследователи провели изучение всех существующих на сегодня 2,8 млрд ip-адресов путем опроса каждого адреса по отдельности.

Американские исследователи провели изучение всех существующих на сегодня 2,8 млрд ip-адресов путем опроса каждого адреса по отдельности. Авторы проекта, инженеры из университета Южной Калифорнии, говорят, что это первая попытка каталогизации и определения того, как именно используются ip-адреса, которые стремительно заканчиваются в интернете.

Исследователи напоминают, что первые ip-адреса были распределены между американскими учреждениями еще 25 лет назад в далеком 1982 году. По словам Джона Хадельманна, для того, чтобы "протинговать" все существующие ip-адреса потребовалось 62 дня.

В результате исследования были сделаны не очень радостные выводы - 61% адресов заняты кем-либо из крупных компаний или телекоммуникационных компаний, однако не используются.

Исследователи говорят, что на момент начали раздачи ip-аресов в интернете насчитывалось всего 315 занятых блоков.

"Последний ip-адрес может быть выдан уже очень скоро, вероятно в 2010 году. На сегодня пул адресов IPv4 занят на 81%, однако все большее количество компьютеров оказываются в сети, все больше сайтов появляются на отдельных ip-адресах и расходование свободных ip идет как никогда быстро", - отмечает глава глава регистратора ARIN (American Registry for Internet Numbers) Джон Каррен.

Взрывной рост использования Глобальной сети за последние несколько лет привел к тому, что все больше экспертов говорят об ограничении регистраций и выделении адресных пространств. По словам Каррена, еще 7-10 лет назад об ограничениях мало кто думал, однако сейчас эта проблема остра как никогда. Многие отраслевые аналитики еще 5-6 лет назад заговорили об истощении свободных адресных пространств, однако одни говорили, что это произойдет лет через 10-15, другие говорили о сроках 3-4 года.

Сегодня, когда рост новых подключений исчисляется десятками тысяч в день, большинство экспертов говорят, что свободные интернет-адреса закончатся к 2009-2011 годам.

"К данной точке мы движемся все быстрее, а прогнозы становятся все более точными. Определенно, у нас осталось мало времени и действовать надо уже сейчас", - говорит Каррен.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus