Специалисты компании NEC представили технологию аппаратного обнаружения вирусов

image

Теги: NEC, вирус, троян, Intel, Symantec

При обнаружении кода вируса, обрабатываемого одним из ядер процессора, она просто блокирует дальнейшую обработку данных этим ядром процессора до тех пор, пока он не будет излечен, либо, если лечение невозможно, удален.

Японская NEC сегодня представила свою новую разработку - технологию, которая позволяет обнаруживать, изолировать и полностью останавливать компьютерные вирусы и трояны. Необычность технологии заключается в том, что она работает на уровне процессора, а кроме того она изначально разработана для функционирования на многоядерных процессорах.

По словам представителей NEC, технология полностью независима от конфигурации компьютера и операционной системы, установленной на нем. При обнаружении кода вируса, обрабатываемого одним из ядер процессора, она просто блокирует дальнейшую обработку данных этим ядром процессора до тех пор, пока он не будет излечен, либо, если лечение невозможно, удален.

Разработчики говорят, что система напоминает процессорный антивирус, который работает на "входе" в компьютер и проверяет данные еще до того, как они поступят в память или на жесткий диск.

В NEC говорят, что технология реализована лишь для многоядерных процессоров, так как в ее основе лежит аппаратная блокировка. Кроме того, разработка также предусматривает изолированное хранение и обработку ненадежного кода, который потенциально может содержать вирусы, также данное хранилище включается когда аппаратный антивирус скачивает новые базы сигнатур из интернета.

Первоначально новинка была разработана для систем, где традиционные антивирусы почти не применяются. К таким системам в Nec относят мобильные телефоны, автомобильные компьютеры, навигационные устройства и различную портативную электронику.

На сегодня NEC разработала систему лишь для работы с собственным оборудованием, однако компания трудится и над оптимизацией системы для пользовательских многоядерных процессоров.

Схожие разработки ведут Intel и Symantec, которые планируют встраивать антивирусы центральные процессоры компьютеров. Новая программа, в рамках которой ведутся эти работы, пока именуется как Project Hood. Она является частью усилий обеих компаний по популяризации технологий виртуализации, а также репликации программного обеспечения.

Компании разрабатывают решения для безопасности, которые будут встроены в чипы Intel, поддерживающие технологию виртуализации. Создаваемые приложения будут оптимизированы для компьютеров, выполняющих специфические задачи, например обрабатывающие данные или обеспечивающие фильтрацию в компьютерной сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus