Специалисты Интерпола восстановили лицо преступника по искаженным снимкам

image

Теги: Интерпол, интернет, приватность

"Интерпол" обратился к общественности с просьбой оказать помощь в розыске извращенца, опубликовав его изображение, которое восстановлено по искаженным снимкам.

В понедельник "Интерпол" обратился к общественности с просьбой оказать помощь в розыске извращенца, опубликовав его изображение , которое восстановлено по искаженным снимкам.

Оригинальные фотографии, попавшие в руки полиции, были сделаны в 2002-2003 году во Вьетнаме и Камбодже, а затем опубликованы в Интернете. Перед публикацией снимки были подвержены цифровой обработке таким образом, что лицо преступника было искажено (аналогичная возможность имеется в фильтрах "Фотошопа" и называется Twirl tool).

Тем не менее, специалистам немецкой полиции удалось восстановить лицо преступника. Офицер полиции Андерс Перссон, отвечающий за базу фотографий Интерпола по жестокому обращению с детьми, в интервью Associated Press отказался раскрывать детали техники восстановления. Однако он заметил, что публикация восстановленных фотографий является "ясным сообщением" для преступников - их можно идентифицировать по снимкам из Интернета, даже в случае искажения изображений.

По словам Перссона, он лично был против публикации восстановленных снимков, потому что это выдает возможности полиции. Однако желание найти преступника и обезопастить его потенциальных жертв оказалось сильнее. "У нас была долгая дискуссия. Мы не можем сидеть просто так и ничего не делать. Мы уже использовали для поиска этого человека все возможные ресурсы полиции, и эта публикация в Интернете - наша последняя надежда", сообщил представитель Интерпола.

По мнению специалистов, в данном случае при искажения фотографий применялся не особенно сложный фильтр - для восстановления нужно было проделать вращательный эффект ("Twirl") в противоположную сторону. Однако данная история уже вызвала дискуссии о возможном восстановлении лиц на фотографиях в тех случаях, когда лица затерты для защиты частной жизни нормальных людей, а не извращенцев.

В частности, подобные проблемы породил сервис уличных фотопанорам Google Street View, в который попало довольно много фотографий людей без согласия их владельцев. От подобного снимка уже пострадал адвокат EFF Кевин Бэнкстон, которого публично показали курящим - хотя он скрывал эту дурную привычку от своей семьи. При этом удаление собственного лица из Street View оказалось очень непростым делом. Спустя месяц Google разъяснил, что будет затирать изображения людей и номерные знаки машин в случае жалоб. А в конце сентября, говоря о планах по запуску канадской версии Street View, компания обещала затирать все канадские лица и номера - иначе сервис нарушил бы канадские законы.

Но теперь, с учетом вчерашней публикации Интерпола, правозащитники сомневаются в том, насколько "отфотошопленные" снимки Street View обеспечат защиту приватности. Не исключено, что их тоже будет несложно восстановить.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus