Балмер: пользователи Red Hat Linux заплатят Microsoft за ее интеллектуальную собственность

image

Теги: Microsoft, Linux, Novell, Red Hat, Suse Linux, интеллектуальная собственность, патент

“Каждый раз, когда Eolas приходит к Microsoft и говорит: ‘Заплатите нам’, я ожидаю, что скоро они придут с аналогичными требованиями в мир открытого кода” – сказал Балмер.

Руководитель Microsoft Стив Балмер предупредил пользователей Red Hat Linux о том, что они должны будут заплатить Microsoft за ее интеллектуальную собственность.

“Люди, которые используют Red Hat, пользуются нашей интеллектуальной собственностью, поэтому обязаны выплатить нам компенсацию” – рассказал Балмер на прошлой неделе, на конференции в Лондоне.

Red Hat неоднократно заявляла, что не будет платить Microsoft за ее программные патенты, называя такие платежи “Новаторским налогом” ('innovation tax').

Ранее Microsoft подписала соглашение о патентах, с компанией Novell и другими дистрибьюторами Linux систем. В результате Novell согласился лицензировать интеллектуальную собственность Microsoft в обмен на патентную защиту пользователей SuSE Linux.

 Балмер похвалил Novell за справедливую оценку интеллектуальной собственности и предположил, что другие дистрибьюторы Linux систем вынуждены будут заключить подобные соглашения с другими обладателями патентов.

По словам Балмера, фирмы типа Eolas, которой Microsoft недавно заплатил 521.000.000$ за патентные претензии, скоро подадут встречные иски против продавцов программ с открытым исходным кодом.

“Каждый раз, когда Eolas приходит к Microsoft и говорит: ‘Заплатите нам’, я ожидаю, что скоро они придут с аналогичными требованиями в мир открытого кода” – сказал Балмер.

Microsoft поддерживает Европейскую директиву по программным патентам, которая легализует программные патенты внутри ЕС.

Критики утверждают, что программное обеспечение не нуждается в долгосрочной защите патентами. Затраты развития программных инноваций требуют меньшего количества инвестиций, чем в медицине или нанотехнологиях.

comments powered by Disqus