Американца казнили из-за компьютерного сбоя

image

Теги: компьютерный сбой, США, суд

Заключенный техасской тюрьмы был раньше времени отправлен на смерть из-за компьютерой ошибки, которая задержала печать его апелляции.

Заключенный техасской тюрьмы был раньше времени отпрaавлен на смерть из-за компьютерной ошибки, которая задержала печать его апелляции.

Днем ранее Верховный Суд США обещал рассмотреть жалобу по делу Майкла Ричардса, приговоренного к смерти. Но адвокаты утверждали, что в данном случае смертный приговор нарушает Конституцию. С учетом этого обещания Верховного Суда местные судьи стали ждать подачи апелляции. "Несколько судей задержались в офисе до позднего вечера, ожидая документ от адвокатов обвиняемого", - сообщила судья Кэти Кочран газете Houston Chronicle.

При этом главный судья Шерон Келлер (которую за суровость еще раньше прозвали "Шерон Киллер") отказалась принимать апелляцию после 5 вечера и не обсудила это решение с коллегами. "Вопрос в том, почему они не сделали это вовремя? У них был целый день", - заявила она.

Адвокаты обвиняемого Ричардса, в свою очередь, сообщили, что сбой компьютера помешал им распечатать документ к 5 вечера. Если бы суд согласился принять апелляцию по электронной почте, они успели бы до "дедлайна" - а так им потребовалось лишних 20 минут.

Поздним вечером того же дня Ричардс, не дождавшийся апелляции, получил свою смертельную инъекцию за убийство 53-летней женщины, матери семерых детей.

Впрочем, многие комментаторы считают, что этого человека все равно можно было считать покойником даже без компьютерного сбоя. Техас славится своей жестокой системой наказаний - говорят, в одном этом штате за год приводится в исполнение больше смертных приговоров, чем в 19 соседних штатах, вместе взятых.


comments powered by Disqus