Французы запустили новую систему борьбы со спамом

image

Теги: Франция, спам, Thunderbird, Mozilla

Французское правительство финансирует разработку бесплатной панели инструментов к почтовым программам Outlook компании Microsoft и Thunderbird компании Mozilla Corp., посредством которой пользователи смогут сообщать о предполагаемом спаме.

Франция объявила войну спаму и рассчитывает одержать в ней уверенную победу благодаря системе, которая упрощает процесс уведомления пользователями интернет-провайдеров при получении через их сети нежелательных сообщений.

Французское правительство финансирует разработку бесплатной панели инструментов к почтовым программам Outlook компании Microsoft и Thunderbird компании Mozilla Corp., посредством которой пользователи смогут сообщать о предполагаемом спаме.

Франция занимает десятое место в рейтинге наиболее "засоренных" спамом стран. Лидируют в этом списке США, за ними следует Китай, на третьем месте — Россия, на четвертом — Великобритания.

"С точки зрения французов, спам это как другой вид преступной деятельности, который вредит французскому народу", - говорит Джон Грэхем-Камминг, разработчик программного обеспечения для проекта, получившего название Signal Spam.

По его словам, сейчас большинство пользователей просто удаляют нежелательные электронные сообщения отчасти потому, что в их распоряжении нет простого инструмента для информирования о спаме интернет-провайдеров. Этим инструментов и призван стать Signal Spam.

Принцип работы программы заключается в том, что когда пользователь получает спам-сообщения, Signal Spam позволяет ему пересылать их в центральную базу данных. Затем нежелательные письма попадают в сеть того провайдера, через которого они были направлены получателю, и провайдер уже решает, закрывать ли счет отправителя.

Разработчики системы отмечают, что ее успех по многом будет зависеть от желания пользователей устанавливать соответствующую программу на своем компьютере. С мая 2007 года, когда проект был запущен, около 3,5 миллионов нежелательных сообщений собралось в базе данных, которую теперь можно использовать для анализа основных направлений спама. Это, в свою очередь, поможет пролить дополнительный свет на механизмы решения проблемы спама, отмечают эксперты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus