Microsoft откроет исходный код .Net

image

Теги: Microsoft, .Net Framework, Novell, исходный код

Компания Microsoft объявила, что в этом году она сделает исходный код .Net Framework общедоступным — правда, только для изучения, но не для редактирования.

В среду компания объявила, что в этом году она сделает исходный код .Net Framework общедоступным — правда, только для изучения, но не для редактирования.

Генеральный менеджер Microsoft по .Net Framework Скотт Гатри объявил в своем блоге, что компания разрешит разработчикам «загружать и просматривать» исходный код библиотек .Net Framework при помощи Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5, а также введет в Visual Studio 2008 поддержку отладки .Net Framework. «Доступ к исходному коду и интеграция отладчика библиотек .Net Framework принесет большую пользу разработчикам .Net, — пишет Гатри. — Возможность пошагового выполнения и проверки исходного кода обеспечит гораздо лучшее понимание того, как реализованы библиотеки .Net Framework, а это, в свою очередь, позволит разработчикам создавать лучшие приложения и еще эффективнее использовать их».

Система отладки не потребует инсталлятора; в пакете Visual Studio 2008, который выйдет в будущем году, будет предусмотрена возможность загрузки исходного кода .Net Framework a la carte – со специального сервера Microsoft, который будет загружать код, необходимый для проверки тех мест, в которых программа дает сбой.

Первоначально код, который должен быть выпущен примерно в то же время, что и Visual Studio 2008, будет включать .Net Framework Base Class Libraries, ASP.Net, Windows Forms, ADO.Net, XML и Windows Presentation Foundation. Со временем, по словам Гатри, компания позволит разработчикам ознакомиться с полным кодом .Net Framework. Microsoft выпустит .Net Framework по одной из лицензий Microsoft shared source — лицензии на ограниченное использование Microsoft Reference License. Она позволит изучать код .Net Framework в режиме read-only в качестве справочного материала для отладки вновь создаваемого ПО «и особо исключает право распространять программное обеспечение за пределы своей компании».

Такая весьма ограничивающая лицензия, скорее всего, служит мерой борьбы против проектов, подобных возглавляемому Novell проекту Mono, который работает над open-source реализацией отдельных частей .Net Framework. Есть и другие, такие как проект DotGNU Portable.Net. Тем не менее, это знак того, что Редмонд движется в сторону некоторой прозрачности: до сих пор исходный код .Net Framework был абсолютно закрыт – разве что можно было познакомиться с отдельными спецификациями. Microsoft уже открыла для разработчиков в рамках своей инициативы CodePlex другие программы, включая открытую спецификацию Shared Source Common Language Infrastructure, описывающую часть ядра .Net Framework.

«По существу, мы создаем платформу для этого, — сказал директор Microsoft по .Net Шон Берк в беседе со старшим менеджером программы Microsoft Скоттом Хансельманом, опубликованной на веб-странице последнего. — Теперь подразделения Microsoft имеют возможность, если посчитают это полезным для своего бизнеса, публиковать исходный код в качестве справочного пособия для разработчиков».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus