Бизнесмены заплатят штраф $330 тыс. за распространение spyware

image

Теги: spyware, FTC

Элиот С. Камерон, Роберт А. Дэвидсон II и Гарри И. Хилл нарушили федеральный закон о правах потребителя, обманным путем вынудив пользователей установить на свои компьютеры шпионскую программу Media Motor.

Три бизнесмена, обвиняемые в распространении spyware на более чем 15 млн. компьютеров, согласились урегулировать претензии Федеральной торговой комиссии США (FTC) вне суда.

Распространители spyware выплатят штраф в $330 тыс. и будут находиться под наблюдением Комиссии в течение последующих восьми лет. Элиот С. Камерон (Elliot S. Cameron), Роберт А. Дэвидсон II (Robert A. Davidson II) и Гарри И. Хилл (Garry E. Hill) нарушили федеральный закон о правах потребителя, обманным путем вынудив пользователей установить на свои компьютеры шпионскую программу Media Motor.

Программа «работала» на компании ERG Ventures, Joysticksavers.com и Privateinpublic.com, организованные обвиняемыми. Вместе с программным обеспечением от лица компаний на компьютеры пользователей устанавливалась Media Motor. После чего вредоносная программа добавляла трудноудаляемые панели в браузеры пользователей, отображающие всплывающую рекламу, в том числе порнографическую.

По подсчетам FTC, деятельность распространителей spyware принесла доход в $3,6 млн. По соглашению, бизнесмены должны вернуть эту сумму за вычетом штрафа в том случае, если они не выдержат испытательного срока. В течение восьми лет от обвиняемых требуется вести полный учет деловой активности и предоставлять данные в Комиссию. Кроме того, они обязаны во всех будущих предприятиях обеспечить клиентам возможность подавать жалобы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus