Почему компании выбирают платное ПО?

Теги: открытое ПО, Linux

В рамках интервью Dean Drako из Barracuda Networks рассказал об исследовании проведенном его компанией.В опросе приняли участие 228 компаний, интересовало им мнение по поводу того, какие преимущества есть у открытого ПО над проприетарным и наоборот.

В рамках интервью Dean Drako из Barracuda Networks , рассказал об исследовании проведенном его компанией.В опросе приняли участие 228 компаний, интересовало им мнение по поводу того, какие преимущества есть у открытого ПО над проприетарным и наоборот.

Ответ был немного удивителен.

Во-первых, цена является безусловно самым важным фактором. Конечно, открытое ПО - это намного больше, чем просто бесплатный софт, но часто это первое на что обращают внимание корпоративные заказчики (и к сожалению, это единственное на что они смотрят).

Конечно не всех интересует только цена вопроса. 57 процентов респондентов сказали, что доступ к исходным кодам тоже играет немаловажную роль. 41 процент считает, что тот факт что сообщество перепроверяет исходные коды, является одним из главных преимуществ открытого ПО. Очевидно, что важность открытого кода зависит от того, использует ли потребитель его напрямую или нет. Другие вещи, например исправление багов, оказались не настолько важны как цена.


Теперь что касается преимуществ проприетарного ПО над открытым.

65 процентов респондентов ответили, что организованная, профессиональная и налаженная система продаж - это то, чего не хватает открытому ПО (имеются ввиду сервисы которые предоставляют поставщики коммерческого ПО).

В этом есть доля правды, но она не очень большая и ее легко можно оспорить. Каждая крупная компания по внедрению открытого ПО, предоставляет множество сервисов, и каждая из них быстро расширяет свой горизонт деятельности далеко за Linux, например на открытые СУБД, средства и приложения.

Второе крупное преимущество - это легкость внедрения. Политика внедрения коммерческого ПО подразумевает, что предприятие будет сотрудничать с внедренцем или производителем многие году, и со временем встает вопрос о том, было ли выгодно приобрести этот пакет программ.

Интересен факт, что людей не очень волнует лицензионная чистота ни открытого ни коммерческого ПО. Получается либо у тех и тех с этим все в порядке, либо у обоих дела обстоят не очень. Тоже самое по результатам опроса складывается с защищенностью и качеством кода.

Смотря на эти цифры, автор заметки Matt Asay, склоняется в сторону открытого ПО. Профессиональный сервис и обновления легко обеспечить клиенту. А вот доступ к коду, помощь сообщества и нулевые или очень низкие цены производители коммерческого ПО обеспечить не могут.


comments powered by Disqus