F-Secure: Пришло время небольших ботнетов

image

Теги: F-Secure, ботнет, Finjan, атака, антивирус, хакер

Путем уменьшения размеров ботнета, преступники получили возможность эффективно обходить систему защиты. Это потенциально опасная эволюция в мире ботнетов.

Времена масштабных ботнетов ушли в прошлое, уступив место группам небольших сетей, которые позволяют производить всесторонние атаки, утверждают специалисты финской ИТ-компании F-Secure. Небольшие ботнеты имеют больше шансов остаться незамеченными корпоративными системами защиты.

Выводы F-Secure подтверждают в ИТ-компании Finjan, сообщает Vnunet.com. Ювал Бен-Ицхак (Yuval Ben-Itzhak), технический директор компании, говорит, что выводы F-Secure совпадают с анализом, проведенным в Finjan. «Согласно результатам наших исследований, за последний квартал появились новые векторы атак, которые позволяют заразить большее количество компьютеров для последующего использования в ботнетах», - цитирует г-на Бен-Ицхака Vnunet.com.

Новые вирусы на самом деле представляют собой варианты старых, измененных так, чтобы исключить обнаружение антивирусами по известным сигнатурам. Хакеры сосредоточились на инструментариях, которые генерируют вредоносный код легче и быстрее. В результате возникают ботнеты с огромным потенциалом, утверждает технический директор компании.

Сети зараженных компьютеров, по его словам, сдаются в аренду по цене от $100 за несколько часов. «Путем уменьшения размеров ботнета, преступники получили возможность эффективно обходить систему защиты. Это потенциально опасная эволюция в мире ботнетов», - отмечает специалист.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus