Microsoft предлагает заменить "пиратские" Windows XP на лицензионные

image

Теги: Microsoft, Windows XP, пиратский, Windows Vista

Microsoft анонсировала новую программу лицензирования, которая позволит владельцам фальшивых или пиратских копий корпоративной версии ОС перейти на полноценные лицензионные версии.

Microsoft сделала еще один жест, убеждающий в том, что компания намерена поддерживать операционную систему Windows ХР в обозримом будущем. Во вторник она анонсировала новую программу лицензирования, которая позволит владельцам фальшивых или пиратских копий корпоративной версии ОС перейти на полноценные лицензионные версии.

По плану Get Genuine Windows Agreement реселлеры могут предлагать своим корпоративным заказчикам оптовые лицензионные контракты, позволяющие заменить «нелицензионные» копии Windows XP Professional легитимными версиями. Для этого пользователи нелегитимных версий Windows XP Pro должны пообещать впредь применять только подлинное ПО Microsoft и согласиться на ревизию своей инфраструктуры программного обеспечения. Приведя в соответствие имеющиеся у них недокументированные копии Windows XP Pro, участники программы получат возможность присоединиться к программе Microsoft Software Assurance – которая за дополнительную плату предлагает обновления и поддержку.

Реселлеры, которым удастся привлечь заказчиков к участию в программе Get Genuine Windows Agreement, получат скидки на любые проданные ими новые лицензии. Стоимость лицензий, продаваемых по новой программе, компания не называет, но отмечает, что такие лицензии будут продаваться отдельно от существующих предложений по оптовому лицензированию. Согласно оценкам Microsoft, 35% всего программного обеспечения, используемого в мире, является контрафактным.

Возможно, это продолжение реакции на то, что многие предприятия остаются с Windows ХР, отказываясь от широко разрекламированной Windows Vista. На прошлой неделе Microsoft сообщила, что она позволит производителям компьютеров продолжить продажу Windows ХР до июня 2008 года. Первоначально компания планировала прекратить поставки этого ПО производителям компьютеров 30 января.

Многих коммерческих покупателей отталкивает цена Windows Vista, недостаточная совместимость с имеющимся у них ПО и требования к системе, превышающие возможности ПК, приобретенных всего пару лет назад. Производители ПК ответили на это продолжением продажи Windows ХР, невзирая на миллионы долларов, израсходованные своим партнером из Редмонда на продвижение Vista. В последние недели Dell, Lenovo и Hewlett-Packard даже стали предлагать заказчикам диски, по существу обеспечивающие им возможность «даунгрейда» приобретенных систем Windows Vista на Windows ХР.


comments powered by Disqus