RIAA требует с американки 1,2 миллиона долларов за файлообмен

image

Теги: RIAA, файлообмен, пиратство, Kazaa, копирайт

Джемми Томас вменяется нарушение копирайта на 1702 композиции, которыми она обменивалась в 2005 году с миллионами пользователей по пиринговой сети Kazaa.

Группа звукозаписывающих компаний обвинила жительницу штата Миннесоты в нелегальном скачивании и распространении по интернету музыки разных жанров. Джемми Томас стала первой из 26000 человек, обвиняемых RIAA в пиратстве, чье дело дошло до суда. Прежде большинство обвиняемых предпочитало заключать мировые соглашения и выплачивать студиям звукозаписи тысячи долларов США за нарушение авторского права.

Джемми Томас вменяется нарушение копирайта на 1702 композиции, которыми она обменивалась в 2005 году с миллионами пользователей по пиринговой сети Kazaa. Впрочем, по словам адвоката женщины, лейблам даже не удалось доказать, что его подзащитная занималась файлообменом. И поскольку Томас считает себя невиновной, она решила бороться до конца и отстаивать свою правоту в суде. Женщину не страшит даже гигантская сумма, которую придется выплатить, если суд признает ее вину. RIAA требует по 750-30000 долларов США за каждую песню, на которую был нарушен копирайт. Общая сумма требуемой компенсации составляет более 1,2 миллиона долларов США.

Среди истцов по делу Джемми Томас фигурируют студии звукозаписи Virgin Records America, Capitol Records и Warner Bros. Records. Первое судебное слушание состоялось 2 октября.

Представитель RIAA Джонатан Лэми говорит, что истец повторно предложит ответчику уладить дело во внесудебном порядке. Этим иском лейблы хотят продемонстрировать любителям файлообмена, что за нарушение закона приходится нести ответственность, и что пользоваться легальными онлайновыми музыкальными сервисами гораздо безопаснее.


comments powered by Disqus