Британские власти получили право требовать выдачи ключей шифрования

image

Теги: RIPA

Согласно принятым положениям, правоохранительные органы Великобритании вправе требовать выдачи криптографических ключей или данных в расшифрованном виде, от лиц, которые, как полагает следствие, располагают подобными сведениями.

В Великобритании вступила в силу третья часть Акта о правовом регулировании следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA), принятого в 2000 году.

Акт RIPA состоит и пяти частей, определяющих полномочия правоохранительных органов при проведении следственных мероприятий, перехвате информации и пр. Третья часть RIPA посвящена вопросам, связанным с информацией, передающейся или хранящейся в зашифрованном виде. Согласно принятым положениям, правоохранительные органы Великобритании вправе требовать выдачи криптографических ключей или данных в расшифрованном виде, от лиц, которые, как полагает следствие, располагают подобными сведениями.

Однако наиболее важен тот факт, что за отказ от сотрудничества с органами безопасности лицо, согласно акту RIPA, может быть помещено за решетку. При этом, если речь идет о расследованиях антитеррористического характера, максимальный срок лишения свободы за отказ предоставить криптографические ключи достигает пяти лет. В остальных случаях срок тюремного заключения ограничивается двумя годами.

Третья часть акта RIPA вызывает резкую критику со стороны многих экспертов и правозащитных организаций. Теперь правоохранительные органы Великобритании фактически смогут требовать выдачи любых, даже конфиденциальных сведений от лиц, которые имеют самое отдаленное отношение к делу. К тому же некоторые пункты третьей части акта предполагают достаточно широкое толкование и далеко неоднозначны.

Обозреватели уже отмечают, что компании и частные лица, работающие с информацией в зашифрованном виде, будут вынуждены переместить все свои информационные активы в офисы и на серверы за пределами Великобритании. Примечательно, что принятие акта привело к появлению проекта m-o-o-t, участники которого разрабатывают специальную операционную систему для противодействия третьей части RIPA. Все данные (основные документы, вспомогательные файлы и криптографические ключи), с которыми работает пользователь на компьютере под управлением m-o-o-t, хранятся на удаленных серверах. Причем для передачи информации используется криптографически усиленный вариант протокола FTP.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
правоохранительные органы Великобритании вправе требовать выдачи криптографических ключей ... от лиц, которые, как полагает следствие, располагают подобными сведениями. То есть если у человека фактически нет ключей и человек соответственно их не предоставляет, а следствие полагает что они есть, то можно от 2 до 5 лет реально интересно как скоро "положительный" западный опыт станут перенимать Российские правоохранительные органы.
0 |
1
03-10-2007 12:43:01
Очень скоро, даже быстрее чем ты пологаешь. RSA-ну отдайте им ключи, только от чего и от какого сеанса. А что, кто-то при обмене данными в SSL знает ключи? И теперь что же, всех обяжут знать какими ключами он пользовался и когда, в любую секунду?
0 |
1
03-10-2007 14:55:52
речь идет прежде всего о шифрованных данных - например, о содержимом диска или архива
0 |
1
03-10-2007 14:57:41
...и писем
0 |
1
04-10-2007 10:19:33
Тут есть и ещё один интересный аспект. Выдача данных ключей следствию приведёт к возможности дешифровки переписки с прочими лицами не ПРОХОДЯЩИМИ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ, в т.ч. и с ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ. А такая деятельность квалифицируеться как РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ. И только на основании этого данный законопроект должен быть ОСУЖДЁН ЕВРОСОЮЗОМ, как противоречащий принципам и Законодательству ЕС, членом коего Великобритания пока что являеться..
0 |
1
06-10-2007 21:35:37
Великобритания никогда не являлась членом Евросоюза, и думаю, что ещё долго таковым являться не будет
0 |
1
09-10-2007 01:58:51
Да что Вы говорите... http://europa.eu/abc/european_countries/index_en.htm
0 |
1
03-10-2007 12:43:57
Российские правоохранительные органы являются АВТОРАМИ данного метода.
0 |
1
03-10-2007 12:45:06
И это только начало. Тактика запугивания несуществующей (ну пусть даже и существующей но не в таких масштабах, о которых трезвон идет на весь мир) угрозой приведет к тотальному контролю над личностью со стороны государства в лице некой небольшой группы людей лет эдак через 10-15. причем все это под эгидой ихней демократии (в том извращенном виде, в котором её понимают наши западные "комрады" . Заподозрят тебя "случайно", когда ты не сном ни духом, либо неугоден своему соседу, который стукнет на тебя куда надо, и в тюрьму. А там попробуй докажи, что у тебя ключей-то таких отродясь не было и ты вообще не знаешь, что это такое.
0 |
03-10-2007 12:53:58
Заподозрят тебя "случайно", когда ты не сном ни духом, либо неугоден своему соседу, который стукнет на тебя куда надо, и в тюрьму. А там попробуй докажи, что у тебя ключей-то таких отродясь не было и ты вообще не знаешь, что это такое. Э... дело в том, что мы это уже проходили лет так 70 назад. Они круто от нас отстали. Какие-то ключи требовать, а у нас сразу чуть что- английский шпион и сидеть тебе, даже при очнь удачном стечении обстоятельств 10-ку, как минимум. Да, против Л. П.Берии они просто сопливые дети.
0 |
1
03-10-2007 15:38:56
Да, против Л. П.Берии они просто сопливые дети. Да, но они очень прилежные ученики и очень скоро превзойдут самого Учителя. Обратите внимание, что полностью повторяется схема раскрутки репрессивного аппарата 30-х годов в СССР. Сначала борьба с реальным саботажем Советской власти, потом борьба с выдуманным саботажем, потом массовые репрессии только за неосторожное высказывание. 'Цивилизованный' и 'демократический' Запад идет шаг в шаг, след в след по этой схеме, но только вместо саботажа - борьба с терроризмом
0 |
03-10-2007 13:09:42
Даешь демократизацию!
0 |
1
03-10-2007 13:23:14
Демо-кретинизацию. Скора финалка ентой кретинизации выйдет.
0 |
1
03-10-2007 13:35:50
фу, какой убогий закос под борьбу с терроризмом. построят обывателей, нагнут юрлица для которых открытие приватных данных == потеря престижа, а террористы будут резвиться как и раньше. Вот пример пилотной схемы коммуникации терористов на териитории ВБ: в означенное время синхронно генерятся RSA ключи, заводится шифрованный ICQ, IRC или Jabber сеанс связи координатора с исполнителями. Приказы получены, действия скоординированы, и исполнители пошли с бомбами под мышкой, сделав #dd /dev/zero /dev/hdd. Британский эшелон еще вкуривает, раскладывая на множители 4096К ключ и разбираются, террористы это, или дети резвятся, или кто то с друзьями решил поболтать. А в ВБ уже рвутся бомбы. Результат как всегда: сотни убитых, тысячи раненых, миллионы запуганных + обыватель построен, юрлица опущены, тех кто много знает о происшедшем легко найти и заткнуть, чтоб не портили идиллическую лапшу, которую власти сольют по массмедиа.. демократия победила.
0 |
1
18-03-2008 13:04:01
Утром террористы, вечером законопослушные сотрудники ихнего КГБ, как его тамм. Не надо иллюзий.
0 |
1
18-03-2008 13:04:50
О необходимости истического террора ещё Ленин с Троцким говорили...
0 |
Страницы: 1  2  3